Мэр Донецка надеется, что ассоциация с ЕС спасет донецкого производителя бытовой техники

Ассоциация с ЕС может помочь донецкому машиностроительному предприятию «Норд» преодолеть возникшие трудности. Такое мнение сегодня, 18 сентября в ходе пресс-конференции высказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

По словам мэра, на итоговые показатели машиностроительного предприятия, производящего бытовую технику, отразилось ужесточение требований России по растаможиванию. «Это экспортно ориентированное производство. Вопросы, которые отрабатываются Россией, очень больно бьют, потому что растаможка загруженного автомобиля стоит большую сумму, а это все отражается на себестоимости. Для таких предприятий, которые выпускают сложную технику и имеют большие переделы  — это большая добавленная стоимость. Очень сложно в этих условиях работать», - пояснил мэр.

Он напомнил, что Россия и страны СНГ потребляют 50% продукции «Норда» и только 30% идут в страны дальнего зарубежья.

Кроме того, городской голова сообщил, что в целом по Донецку падение машиностроительного производства составило 8,7%.  В основном из-за  6 предприятий угольного машиностроения, на продукцию которых в рамках цепочки уголь-кокс-металл снизился спрос.

«Кризис, который есть в металлургии отразился и на машиностроителях», - считает Лукьянченко.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии