В России хотят ввести эмбарго на уголь компании Ахметова

Правкомиссия по ТЭК России 20 сентября рассмотрит вопрос о целесообразности импорта в Россию угля с высоким содержанием серы (более 1%) из-за негативных экологических последствий для населения на близких к генерирующим мощностям территориям.

Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на представителя Минэнерго.

Издание сообщает со ссылкой на проект постановления правительства, что мораторий планировалось ввести с 15 июля по 14 декабря 2013 года. Но из внутренней переписки аппарата правительства и Минэнерго, которая есть в распоряжении “Ведомостей”, следует, что не все ведомства смогли вовремя согласовать свои позиции по этому вопросу: 25 июля таблица с разногласиями между Минэкономразвития и Минэнерго была направлена в Минюст.

Крупнейшие импортеры энергетического угля — это ТГК. По словам представителя “Газпром энергохолдинга” (контролирующий акционер крупнейшей тепловой генерирующей компании России ОГК-2 ), для своих предприятий в центральной России компания закупает уголь у украинской компании ДТЭК, содержание серы в котором “около 1%”. Предприятия энергохолдинга импортируют 300 тысяч тонн угля с Украины.

Ограничение на ввоз в Россию угля с содержанием серы больше 1% в мае этого года инициировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. На подобные действия ему пришлось пойти, чтобы защитить российских производителей угля от украинских поставок. Украинский уголь был на 10% дешевле российского.

Напомним, в последнее время Россия оказывает давление на страны постсоветского пространства, пытаясь навредить их сближению с ЕС

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии