Осциллограф (лат. oscillo — качаюсь + греч. γραφω — пишу) — прибор, предназначенный для исследования (наблюдения, записи; измерения) амплитудных и временных параметров электрического сигнала, подаваемого на его вход, либо непосредственно на экране, либо записываемого на фотоленте.

Современные осциллографы позволяют исследовать сигнал гигагерцовых частот. Для исследования более высокочастотных сигналов можно использовать электронно-оптические камеры.

История этого прибора началась еще в 1947 году, когда американская фирма Tektronix запустила производство первой модели аналоговых осциллографов Tektronix Model 511, на основе применения катодно-лучевой трубки. А уже в 1980 годах начался принципиально новый этап развития осциллографов: американская фирма LeCroy Corporation выпускает первые цифровые запоминающие осциллографы. А широкое распространение и прогресс в развитии современных цифровых технологий привели к серьезному изменению характеристик и расширению возможностей осциллографов этого типа.

По способу обработки входного сигнала осциллографы можно разделить на аналоговые и цифровые, а также по количеству лучей на однолучевые, двулучевые и т.д. N-лучевой осциллограф имеет N сигнальных входов и может одновременно отображать на экране N графиков. Цифровые осциллографы в свою очередь делятся на запоминающие, люминофорные и стробоскопические.

Компактность, точность, простота в эксплуатации, надежность, а также широкие возможности по синхронизации и обработке сигналов – вот главные преимущества цифровых осциллографов по сравнению с аналоговыми приборами. Именно эти особенности и, несомненно, преимущества стали главной причиной того, что цифровые приборы вытесняют из рынка осциллографов аналоговые устройства.