Использование ковров для и своих домов берет свое начало с седой древности. И в наши дни, в век инновационных материалов и технологий, востребованность этого вида тканых изделий все также высока. Изменились технологии и материалы (хотя и сейчас неиссякаемой популярностью пользуются шерстяные ковры, сотканные вручную), ковры стали красочнее, увеличился срок их эксплуатации, но та атмосфера уюта и тепла, которую может подарить ковер, осталась. По качеству и технологии производства ковры Бельгия, Бельгийские ковры являются одними из лучших в мире.

Выбор ковра - занятие не менее увлекательное, чем выбор картины. Но в отличие от последней, приходится ориентироваться не только собственный вкус, но и на утилитарные свойства: шерсть или синтетика, шелк или хлопок, ручной или машинный, с высоким ворсом или с коротким, и так далее.

Основные критерии при выборе ковра: размер, цвет и дизайн, состав, плотность и длина ворса, способ производства, происхождение ковра и конечно же цена.

Происхождение ковра. Не самый важный фактор, если только вы изначально не настроились на покупку ковра из определенного региона. Ведь ковры ткут по всему миру. В машинном производстве выделяются европейские страны, в ручном – Иран, Египет, Индия, Непал, Китай. У каждой страны свои традиции, что находит выражение в технике, в узоре ковра, в используемых цветах. Дизайны европейских ковров часто повторяют восточные, с поправкой на вкус европейского потребителя. В свою очередь, производители ручных ковров так же не остаются в долгу и вводят в ассортимент дизайны с современными и даже абстрактными рисунками.

История бельгийского ковроткачества уходит корнями в раннее Средневековье. Сегодня, шерстяные и синтетические ковры бельгийского производства отличаются многообразием форм, расцветок и, конечно же, несомненно, высоким европейским качеством.