Террорист, который хотел взорвать Путина и донецкий завод, сядет на 10 лет

Мосгорсуд приговорил к десяти годам колонии Илью Пьянзина, признанного виновным в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает РИА Новости.

Полностью признавшего свою вину террориста судили в особом порядке. Прокурор просил приговорить его к 15 годам лишения свободы, однако суд посчитал возможным дать более мягкое наказание.

Пьянзина вместе с его предполагаемым сообщником Адамом Осмаевым задержали в январе 2012-го года. Внимание правоохранительных органов они привлекли после взрыва в квартире дома на Тираспольской улице, в результате которого погиб еще один их возможный сообщник Руслан Мадаев. По версии следствия, в Одессе все трое готовили взрыв на пути кортежа российского президента Владимира Путина. Осмаева сейчас судит Приморский районный суд Одессы, поскольку его экстрадиции помешало обращение адвокатов в Страсбургский суд.

Установлено, что уроженец Чечни Мадаев и гражданин Казахстана Пьянзин познакомились в 2011 году в египетском вузе. Они вместе поехали в Турцию, желая завербоваться в ряды исламистов, воюющих против США в Афганистане. Однако турецкие исламисты вместо этого послали молодых людей в Одессу готовить покушение на российского президента. Осмаев якобы встретил подельников в Одессе и стал учить их взрывному делу. Сам он с 2007 года находился в розыске по подозрению в подготовке убийства главы Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, что предварительно злоумышленники намеревались отрепетировать теракт, взорвав Донецкий завод химреактивов, а кроме того предприятие «Воронежсинтезкаучук» и Днепропетровский лакокрасочный завод.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии