По 200 г хлеба, чай, 15 г сахара - ежедневный бесплатный рацион донецких бездомных (реальное видео)

С приходом первых холодов донецкие бездомные стремительно начинают свою миграцию. Они вынуждены менять уже традиционные для них места ночевки, а это обычно скамьи в парках и городских скверах, на подвалы или подъезды многоэтажных домов.

IMG_4433_новый размер

Понятно, что подобное соседство вряд можно назвать мирным: жители, чтобы избавиться от непрошеных гостей, вынуждены вызывать милицию, или собственными силами пытаются выгнать бездомного на улицу.

IMG_4431_новый размер

Жилищные проблемы возникают и перед лицами, которые освобождаются из мест лишения свободы. За несколько лет пребывания в условиях изоляции от общества, осужденные теряют навыки социальной ориентации. Их возвращение в общество является большим психологическим барьером, который умножается на социальные проблемы.

IMG_4430_новый размер

"К сожалению, на уровне государства не существует отработанного механизма социального сопровождения лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы", - рассказывает председатель "Донецкого Мемориала" Александр Букалов. - Учитывая то, что сейчас не существует государственных социальных программ, направленных на трудоустройства, социальную помощь и адаптации освобожденных, можно с уверенностью прогнозировать, что подавляющее большинство из них вынуждены будут вести асоциальный образ жизни".

IMG_4436_новый размер

 
Но для этих категорий населения в Донецке есть вариант решения жилищной проблемы: они могут воспользоваться возможностью жить в специализированном учреждении - приюте для бездомных. Хоть это и временный вариант (клиент может находиться в учреждении в течение 6 месяцев в году), но он более комфортный, чем лишения на зимней улице.

Приют строился с использованием пенополиуретановой изоляции. Отводы в ППУ изоляции продлевают срок службы основного материала до 30 лет, тем самым устраняя необходимость очередного ремонта или полной замены участков системы.

IMG_4435_новый размер

К тому же, Донецкий приют для временного проживания и реабилитации бездомных лиц недавно улучшил жилищные условия заведения. Приюты для бездомных пытаются помочь пребывающим там людям без определенного места жительства перестроить свою жизнь.

IMG_4442_новый размер

Так, в Донецке один корпус приюта находится в Пролетарском районе в здании бывшего вытрезвителя в поселке Чулковка, а второй, открытый в начале этого года, - в Петровском районе.

В приюте ежедневно выдается по 200 г хлеба, чай, 15 г сахара, ежемесячно - мыло и стиральный порошок. Еженедельно меняется постельное белье. Согласно правилам внутреннего распорядка, обитатели приюта приходят в 18 и покидают его утром в 8 - кто отправляется на работу или ее поиски, кто-то коротает день на вокзалах или государственных учреждениях. Исключения делают для пожилых людей, которые лишены возможности передвигаться. Их же за счет благотворителей обеспечивают пищей.

IMG_4450_новый размер

В приюте помогают восстанавливать утраченные документы, искать работу, нетрудоспособных и пожилых людей после медицинского обследования устраивают в интернаты для престарелых.

IMG_4458_новый размер

Кроме того, среди жильцов приюта есть как освобожденные из мест заключения, так и те, кто в житейских бурях потерял близких и жилье.

IMG_4462_новый размер

Председатель совета правозащитной организации "Донецкий Мемориал" Александр Букалов рассказал, что за прошлый год в Донецкой области из мест лишения свободы освободилось 4816 человек. Из них материальную помощь получили 728  - по 30 гривен, паспорт оформлен у 2420, профессии не имеют 113, нетрудоспособных инвалидов 14, больных туберкулезом 148 человек, трудоустроено 2181, меньше половины освобожденных.

IMG_4467_новый размер

Заместитель директора Донецкого городского центра занятости Наталья Адамова заверила журналистов, что для бездомных не проблема найти работу.

IMG_4471_новый размер

"Если клиент имеет регистрацию, то он имеет право зарегистрироваться и право на пособие, если мы не можем подобрать подходящую работу. У нас 2500 вакансий для рабочих или без квалификации - рынок труда требует рабочих, а в службе занятости на учете состоит 85% людей с высшим образованием. В каждом районе Донецка все ЖЭКи испытывают недостатки в дворниках и зарплата там 1800-1900 гривен. У нас вакансии есть в разных отраслях с зарплатой до 300 гривен", - сказала Наталья Адамова.

IMG_4477_новый размер

Она посетовала, что приходится сталкиваться со случаями, когда освобожденные из мест лишения свободы на трудоустройство не соглашаются на зарплату ниже 4-6 тысяч гривен.  

IMG_4483_новый размер
IMG_4496_новый размер
IMG_4499_новый размер
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии