62.ua

День рождения Людмила Янукович проведет с «Дон Кихотом»

В начале октября в Донецке уже в 20-й раз пройдет фестиваль «Звезды мирового балета», традиционно  под патронатом супруги президента Украины.

Свой талант подарят зрителям артисты Большого театра России и Михайловского театра из Санкт-Петербурга, Национальной оперы Украины и Берлинской государственной оперы, полюбившийся многим ТАКАН-Балет из Японии и Московский государственный академический театр танца «Гжель», солисты Гранд Опера Парижа и Государственной оперы Дрездена и многие другие. Сообщает "МГ".

Поклонников высокого искусства ожидают встречи с Николаем Цискаридзе, Илзе Лиепой, Анастасией Горячевой, Андреем Писаревым и другими виртуозами хореографии. На этот раз и открывают, и закрывают фестиваль поистине звездные гала-концерты. А в этом недолгом, но насыщенном промежутке – А.Адан «Жизель», С.Прокофьев «Ромео и Джульетта», Л.Минкус «Дон Кихот», вечер хореографии Леонида Якобсона в исполнении ведущих солистов Большого театра, Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, а также театра танца «Гжель».

Напомним, что фестиваль «Звезды мирового балета» традиционно проходит под патронатом супруги президента Украины Людмилы Янукович. Балет «Дон Кихот» будет представлен в день ее рождения и, как сообщили в театре, Людмила Александровна не изменит доброй традиции и проведет этот вечер именно в театре, с любимой постановкой, которую она, по ее словам, знает уже во всех деталях.

Среди сюрпризов – Шоу Раста Томаса, его легендарная группа Bad Boys of Dance (США), которая в Украину приезжает впервые. Кстати, фестиваль нынче пройдет при поддержке посольства США в Украине.

«В детстве я попал в автомобильную аварию, сломал ногу, и врач сказал, что, скорее всего, в будущем я не смогу нормально двигаться, – рассказывает о себе танцовщик и хореограф. – Отцу такой прогноз не понравился, и он отдал меня в школу восточных единоборств. К тому же надо было куда-то направить энергию, которой у меня было в избытке. Потом с ногой стало лучше, но я уже втянулся в это дело, и занятия в школе продолжались. А в качестве наказания за плохое поведение отец отправил меня на занятия в балетный класс. Когда мне было 13, я получил золотую медаль в Варне на международном конкурсе, в котором участвовали очень сильные балетные труппы, Михаил Барышников и другие знаменитые танцовщики. К тому времени я уже научился ценить балет, эту совершенно потрясающую форму искусства».

Он танцевал и в Мариинском театре, и в American Ballet Theatre. В 13 лет Томас выиграл конкурс классического танца в Варне и стал самым молодым исполнителем, когда-либо получавшим приз жюри Парижского международного конкурса танца. 

Его собственная компания Bad Boys Dance Company – это и классические традиции, и новое осмысление американской манеры танца, академическая хореографическая подготовка солистов и брейк-данс.

Как-то Раста Томас спросил известного танцора и хореографа Михаила Барышникова, какая труппа, по его мнению, больше подходит Томасу. «Тебе – никакая! Занимайся тем, чем ты сам считаешь нужным заниматься!» – ответил Барышников. С тех пор Раста начал ломать стереотипы, ввел в свою хореографию джаз, хип-хоп, элементы гимнастики и даже боевых искусств. Ведь танец, по его мнению, – это еще и удовольствие, желание поразить, удивить, сделать так, чтобы было интересно и весело. 

«Пора перестать относиться к балету как к замшелому искусству. Морис Бежар и Алексей Ратманский прекрасны, но приходит новое поколение и надо создавать что-то свое», – говорит Раста Томас. Хореографию для «плохих мальчиков» сочиняет он сам и его жена Адриенна Кантерна-Томас – единственная солистка труппы. 

Вторым сюрпризом обещает стать приезд Бубеничеков. Иржи и Отто Бубеничеки – братья-близнецы, звезды Государственной оперы Дрездена и всемирно известного гамбургского балета Джона Ноймайера.

Они родились в Польше. Их родители работали акробатами. Отто учился в Академии музыкального искусства в Праге. В 1992 году получил награду Prix Especes и приз телезрителей на Международном конкурсе юных танцовщиков Prix de Lausanne.

Помимо балета, Отто Бубеничек проявляет себя и во многих других областях: он сочиняет музыку, занимается дизайном, создает короткометражные фильмы и видеоклипы. На его музыку поставлены спектакли в театрах Гамбурга, Парижа, Дрездена, Саппоро.

Его короткометражный фильм с танцевальными номерами Enlightened стал финалистом в онлайн-видеоконкурсе в Центре искусств SideBySide Art Centre E.V. В 2009 году Отто получил самую престижную награду Италии – Premio Danza&Danza и был назван лучшим танцовщиком года по версии журнала TANZ, а в 2012-м на Международном фестивале балета Dance Open Отто вместе со своим братом Иржи получил награду за лучший дуэт.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать