Медреформа в действии — в Донецке родителям придется возить детей к врачам за 20 километров с пересадками

В результате медицинской реформы детей, находящихся на обслуживании в  детской больнице № 3, родители будут вынуждены возить к врачам на 20 километров.Стоматология в Киеве это лучший вариант для вашего ребенка.

До 2012 года детская больница № 3 существовала в виде стационара из двух отделений (на Абакумова), двух детских консультаций (на Семашко, при ГБ № 24) и на площади Свободы (там же и консультативная поликлиника с узкими специалистами). В ней работали 6 участковых педиатров на 8 участках, и принимали 12 узких специалистов (ЛОР, невролог, психиатр, логопед, инфекционист, окулист, гинеколог, эндокринолог, иммунолог, гастроэнтеролог, аллерголог, фтизиатр), из них ЛОР, невролог, инфекционист, окулист, гинеколог, эндокринолог, иммунолог, гастроэнтеролог были штатными сотрудниками больницы, остальные приходили и консультировали в выделенных для этого кабинетах. Специалисты обслуживали все детское население Кировского района.

Как рассказали 62.ua врачи больницы, неоднократно городским отделом здравоохранения предпринимались попытки улучшить обслуживание населения и было рекомендовано 1 раз в неделю выезжать в другие больницы (№ 25, 26, 27) для приема тех, кто не может доехать до площади Свободы (как правило, это дети-инвалиды). «Мы никогда не отказывались и выезды совершали. Однако, через некоторое время выезды прекращались, поскольку руководство больниц не могло обеспечить нам рабочее место из-за недостатка кабинетов (абсолютно во всех больницах), приходилось принимать детей в изоляторах и комнатах здорового ребенка, всю документацию возить с собой, так как ее негде хранить в больницах и некому следить за сохранностью. К тому же обеспечить прием детей в больницах нам не могли, детей на этот приемный день приглашали мало, и половина рабочего времени проходила впустую, в то время как на площади Свободы нас ждали пациенты из других больниц (там приемы всегда были полноценными, и рабочая обстановка в кабинетах была соответствующей). О том, что выездные приемы нецелесообразны, мы регулярно сообщали городскому педиатру. То есть эффективной наша работа, как показала практика, была только в одном случае – при приеме в центре района, на пл. Свободы», - пояснили доктора.

Однако после последних структурных реорганизаций ГДБ № 3 поделили. Второму этапу оказания медедицинской помощи оставили стационар на Абакумова (теперь уже одно отделение) и узких специалистов (ЛОР, невролог, гинеколог, эндокринолог, иммунолог, гастроэнтеролог, врач УЗИ диагностики). Прием ведется на пл. Свободы и частично – на Текстильщике, в ГБ № 27. Педиатрическая служба с участковыми отошла на первый этап, в ЦПМСП № 6. Поликлинику на пл. Свободы поделили между ЦПМСП и ГДБ № 3 территориально (все площади в аренде). Но даже те площади в поликлинике, которые отошли ГДБ № 3, глав. врач Владимир Гриценко добровольно уступает и делит с ЦПМСП, чисто по-человечески, так как понимает, что у ЦПМСП потребность в размещении людей острее. Главное помещение ЦПМСП № 6 (взрослая служба, семейные и терапевты, бухгалтерия) находится рядом, но в аварийном состоянии. И для них очень привлекательна идея въехать полным составом ЦМСМП № 6 в поликлинику, которая уже подготовлена нормальным условиям работы, объединившись под одной крышей с педиатрами (которых через 2-3 года обещают полностью переучить на семейных врачей).

При этом никто не обращает внимание на то, что все узкие специалисты (за исключением невролога и ЛОР врача) в течение более 10 лет своими силами ремонтировали кабинеты (финансирования как обычно, не хватало), привозили и покупали мебель.

Полгода назад, когда медики озадачились вопросом: «А нужна ли здесь консультативная поликлиника?», они получили от мэра ответ, что могут беспрепятственно находиться на площади Свободы еще 2 года. Но так ответил мэр.

У главы горздрава Нефедова на это другое мнение. Его «рекомендация», данная главному врачу: освободить помещения для ЦПМСП, а узких специалистов «разделить» по окрестным больницам «кому какого надо».

Итак, предлагается (пока что на словах, но уже настойчиво) следующий сценарий: отдать помещение, узких специалистов частично перевести в ГБ № 27, частично – в ГБ № 25 и ГБ № 24 (помещений там нет, а если есть – то плохо приспособленные под прием детей). Второй вариант – всех специалистов отправить на Абакумова, где находится стационар. (Сколько ехать до Абакумова маме с малышом с Текстильщика или маме с ребенком с пос. Широкий? 15-20 километров, и это на автомобиле, по короткой дороге, если есть автомобиль. Городским транспортом – это 2 вида, с пересадкой, дорога в одну сторону займет 1 час).  

В первом случае смысла в консультативной поликлинике просто нет. Специалисты, находящиеся в разных структурных подразделениях, лишенные возможности получения быстрой смежной консультации – это просто профанация всех знаний, полученных ими за годы учебы. А представляете ситуацию прохождения профилактических осмотров, обязательных для школьников и детей из детсадов? Это посещения нескольких больниц, прием в которых будет организован так, чтобы хоть как то поместиться вместе со взрослыми узкими специалистами (может быть и вторая смена)! Сколько уйдет на это времени, сил и нервов родителей? Они уже сейчас нервничают, если не застают в одной поликлинике кого-то из специалистов (обойти 8 специалистов за один день сейчас еще пока возможно) из-за болезни, отпуска или прохождения курсов.

Как считают врачи, в случае размещения специалистов на Абакумова – это верная смерть второго этапа оказания педиатрической службы. На Абакумова никто не поедет консультироваться (20 км, помните).

«Как это все происходит? Формально есть письмо-просьба глав. врача ЦПМСП № 6 Гордиенко о выделении им хоть какого-нибудь помещения, вплоть до распределения по больницам Кировского района. Но это формально. Нашему глав. врачу Гриценко настойчиво предлагается именно этот вариант, т.к. ЦПМСП – важнее. Гордиенко собирается сделать «показательную амбулаторию», въехав в подготовленное помещение. Все это делается тихо, без привлечения внимания. Именно поэтому мы, как специалисты, не можем протестовать против еще не озвученного, но тщательно подготовленного решения. Но когда его озвучат – будет поздно, помещение мы освободим», - волнуются медики.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
884 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику и работают в штатном режиме. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 35000 человек и 4,9 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 8330 человек и 1100 транспортных средств; «Марьинка» - 8490 человек и 1570 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6720 человек и 1440 транспортных...
Политика
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что надо переносить переговоры по Донбассу из Минска в какую-то другую столицу, потому что делегация Беларуси при ООН "хронически" голосует против любых идей и предложений Украины, даже тех, которые не касается конфликта с РФ. Об этом он сказал в эфире телеканала "Прямой". "Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Беларуси, с позиции Казахстана. Если еще можно понят...
Происшествия
За прошедшие сутки, 23 сентября, ситуация в районе проведения операции обострилась, однако оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 35 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 13 раз применил вооружение, запрещенное минского договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Луганское, Новолуганское, Шумы, Южное, майорс...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации осуществили провокационный обстрел временно оккупированной ГорловкиСегодня, 23 сентября, подконтрольные боевикам СМИ обнародовали информацию о якобы обстреле Вооруженными Силами Украины жилого сектора Горловки, в результате чего были повреждены 12 домов по улицам Нансена и Артиллеристов. Сообщает Штаб ООС. По утверждению боевиков, огонь велся якобы по направлению из подконтрольного Украине Торецка (шахта Южная)...
Спорт
В 9-м туре Премьер-лиги «Шахтер»  на своем поле обыграл «Черноморец» со счетом 3:0. После поединка Лиги чемпионов наставник «оранжево-черных» Паулу Фонсека провел ротацию: место в воротах занял Алексей Шевченко, для которого эта встреча оказалась дебютной за «Шахтер», в центре обороны вышли Сергей Кривцов и Николай Матвиенко, а в средней линии с первых минут сыграли Майкон и Фернандо. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Превзошли по моментам Соперники н...
Спорт
Защитник «горняков» Давид Хочолава рассказал о подготовке к предстоящему матчу с «Черноморцем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Давид, как команда себя чувствует функционально? Успеете восстановиться к «Черноморцу»? – Проводить по три игры в неделю, конечно, тяжело и физически, и психологически. Но у нас отличные доктора, физиотерапевты и массажисты, которые помогают быстро восстанавливаться. – Как перестроиться с матча Лиги чемпионов на украинску...
Политика
Партия "Основа" выдвинула кандидатом на предстоящих выборах президента Украины одного из своих основателей, внефракционного нардепа, экс-главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Как сообщили в пресс-службе партии, решение принято в ходе съезда "Основы", который прошел 22 сентября, сообщает "УП". "По итогам праймериз, 96% участников высказались "за" участие партии "Основа" в очередных выборах президента Украины, 87% партийцев проголосовали за кандидатуру Таруты",...
Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...