Пескоструйная обработка металла или попросту пескоструй представляет собой процесс, при котором частицы абразива под воздействием направленного потока сжатого воздуха выбрасываются из сопла пескоструйного аппарата на очищаемую поверхность, удаляя продукты коррозии, загрязнения и др.

Сегодня пескоструйное оборудование с низким давлением используют для сухой очистки поверхностей автомобилей, самолетов, катеров, яхт, вертолетов и других аналогичных объектов, которые необходимо очистить, не повреждая структуру поверхности.

Появление новых материалов влечет за собой и расширение возможностей пескоструйных установок, производители которых чутко реагируют на происходящие в промышленности перемены, предлагая более совершенные методы абразивоструйной очистки.

Но наиболее распространенной считается пескоструйная обработка металла. Необходимость в ее применении обусловлена различными причинами: наличием на поверхности ржавчины, вторичной окалины, пригара, остатков формовочной смеси, различных пятен и так далее. Перед тем, как приступить к окрашиванию или нанесению на металл других покрытий, его необходимо очистить. Данное требование предусмотрено ГОСТом 9.402-80 «Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических по­верхностей перед окрашиванием». Наилучшим решением в данном случае считается пескоструйная обработка металла.  В зависимости от того, какие задачи стоят перед мастером, может быть достигнута различная степень очистки:

1). Так, глубокая пескоструйная обработка металла позволяет достичь таких результатов, что даже при шестикратном увеличении не будут заметны окалина и ржвачина.

2). Существует также степень очистки, при которой металл выглядит чистым при поверхностном осмотре.

3). Поверхностная очистка. После нее остается видные невооруженным глазом пятна и полосы окалины, но они занимают не более пяти процентов всей поверхности.

4). При легкой степени очистки с поверхности удаляется ржавчина и отслаивающаяся окалина.

Пескоструйная обработка металла позволяет не только очистить его от краски, ржавчины и других загрязнений, но также произвести  обезжиривание поверхности, что особенно важно перед окраской, гальванотехническими операциями и газотермическим напылением.