Для того чтобы определить, какое увеличительное устройство будет для вас оптимальным, необходимо разобраться в особенностях каждого из них. Конечно, если речь идет об оборудовании обычного кабинета биологии, можно остановиться на самой простой модели школьных оптических приборов. Но если вы собираетесь сделать подарок своему ребенку или подобрать профессиональное устройство, возможно, целесообразно отдать предпочтение современным электронным и цифровым приборам.

Основное различие цифрового и электронного увеличительного оборудования заключается в принципе их работы. Так, цифровые модели функционируют на основе светового потока (световой линзы). В свою очередь, электронные устройства для увеличения основаны на использовании заряженного пучка электронов, поэтому в них устанавливается магнитная линза. Она направляет движение потоков электронов с помощью возникающего магнитного поля.

Электронные микроскопы используют в лабораториях, так как они во многом превосходят оптические модели. Однако электронные микроскопы не подходят для использования в домашних условиях, так как очень сложно понять их устройство и принцип работы.

Основным преимуществом электронных приборов является беспрецедентно высокая разрешительная способность, позволяющая рассмотреть наиболее мелкие детали исследуемого объекта, недоступные для обозрения с помощью цифровых устройств. Это особенно важно при серьезных научных опытах с мельчайшими клеточными организмами. Следует отметить, что данная техника является достаточно дорогостоящей.

В отличие от светового (или оптического), электронный микроскоп позволяет получить сильное увеличение, что дает возможность увидеть очень мелкие детали. Он отличается более сложным строением и, соответственно, электронный микроскоп стоит.