Какое время на работе считается самым продуктивным

Кто Вы – «сова», «жаворонок» или «голубь»? Психологи утверждают, что каждый человек индивидуален в пиках трудоспособности. И чтобы получить эффективно выполненную работу, необходимо спланировать свой трудовой день согласно индивидуальным биоритмам. Так в какое время стоит начинать работу жителям Донецка?

На основе исследования, проведенного порталом по трудоустройству Trud.ua, работа в Донецке как и в других городах Украины считается самой продуктивной утром. Именно 35 % из 2500 участников продуктивны в часы с половины девятого утра до полудня. Таким сотрудникам стоит переносить более сложные задания на это время. А чтобы продуктивность сохранялась и после обеда, необходимо в дневной перерыв выходить на свежий воздух. Там немного погулять или совершить несложную физическую зарядку. Тогда работник с новыми силами вернется в офис.

Четверть опрошенных сотрудников оказались наиболее работоспособными днем. Для них желательно вместо обеда начинать трудовой день с полудня до 3 часов дня. Работники, которые предпочитают вечернюю работу, объясняют свой выбор тем, что только во второй половине дня могут полностью сконцентрироваться на рабочих задачах. Пятая часть участников мечтают приходить на работу только с 3 часов дня, для 15 процентов респондентов идеальный рабочий график начинается с 6 вечера, а еще у 5 процентов опрошенных работоспособность приходит не раньше 10 часов вечера и продолжается до 4 часов утра.

В древние времена, при отсутствии искусственного освещения, человеку приходилось подстраивать свою активность под движение Солнца. С восходом светила просыпаться и с заходом солнца ложиться спать. Однако эволюция человечества внесла свои коррективы в дневной график. Теперь нет необходимости просыпаться вместе с первыми солнечными лучами и заканчивать трудиться с последними лучиками. Теперь появилась необходимость подстраиваться под рабочий график навязанный работодателем. Конечно, чтобы работать в часы, отвечающие наибольшей продуктивности, следует поискать вакансии с подходящим рабочим графиком на www.trud.ua/doneck.

Тем не менее, хорошие компании чаще всего предлагают работать только в фиксированные часы. Как итог – 65 процентов рабочего населения недовольным своим рабочим графиком и хотели бы его поменять. И первой причиной недовольства выступает не так часы начала и окончания работы, как невозможность решить личные проблемы во время рабочего дня. Для компаний жесткая дисциплина ассоциируется с эффективной и налаженной работой, а вот психологи наоборот воспринимают расписанные часы – только гибкий график сможет принести 100 % эффективность выполнения рабочих задач и удовлетворение сотрудника работой. Работник, который получил полноценный сон, решил тревожащие обыденные проблемы, будет меньше увиливать от работы и старательнее ее выполнять. К тому же такой ритм сделает человека счастливее и здоровее. Уважаемым работодателям стоит обратить внимание на данный факт. Приятного вам трудового дня!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии