Возрождение строительного сектора США поддержит рост акций Owens Corning

Owens Corning (NYSE: OC) – крупная американская компания, образовавшаяся в 1938 г. путем слияния двух ведущих производителей стекловолокна: Owens-Illinois и Corning Glass Works.

Она является мировым производителем строительных материалов для жилых и коммерческих зданий, а также армирующих и специализированных решений для композитных систем. Передовые технологии производства стекловолокна позволяют ей занимать лидирующее положение на рынке с объемом продаж 5,2 млрд долл./год (по состоянию на 2012 г.). Owens Corning ведет деятельность в 27 странах, общая численность сотрудников – порядка 15 тыс.

Продукция компании используется в автомобильной промышленности, электронике, телекоммуникациях, спортивных товарах, компьютерах, авиации, а также в космической и военной отраслях. Owens Corning продает значительные объемы энергосберегающих продуктов, способствуя снижению себестоимости продукции других производителей.

В условиях, когда монетарные власти США активно поддерживают экономику стимулирующими мерами, ставки по ипотеке держатся на низком уровне. Это благоприятно сказывается на строительной отрасли и способствует росту прибыли строительных компаний. В июле 2013 г. расходы на строительство в США выросли до рекордных 909,4 млрд долл./год, что является самым высоким значением за последние четыре года. Последний отчет министерства торговли США от 22 октября показал, что годовые расходы на строительство в августе текущего года выросли на 0,6%, до 915,1 млрд долл. Показатель за июль пересмотрели в сторону повышения с плюс 0,6% до плюс 1,4%. За восемь месяцев текущего года расходы на строительство составили 581,9 млрд долл., что превышает показатель за тот же период в 2012 г. на 32,5 млрд долл., или 5,9%.

Улучшение в строительном секторе подтверждает и последний отчет Non-Farm Payrolls, согласно которому в сентябре в строительном секторе число рабочих мест выросло на 20 тыс. после увеличения на 2 тыс. месяцем ранее. Американцам экономически выгодней покупать новое жилье, чем арендовать. Это также является следствием низких процентных ставок, так что есть все основания полагать, что строительный бум продолжится. Возможный риск – сворачивание программы QE3. Правда, учитывая приблизительный ущерб (24 млрд долл.), нанесенный экономике США остановкой работы госаппарата, и последние данные по рынку занятости, можно предположить, что ФРС США начнет сворачивание QE3 не раньше марта 2014 г.

Здесь, опять же, есть важные нюансы. ФРС США в обозримом будущем все равно начнет сокращать выкуп бумаг, и первыми под сокращение попадут бумаги казначейства, а не ипотечные облигации. А значит, поддержка строительного сектора будет продолжительной. Напомним, что последняя программа QE3 составляет 85 млрд долл./месяц, из которых 45 млрд идет на выкуп ценных бумаг казначейства США и 40 млрд на выкуп ипотечных бумаг.

Несмотря на постоянные разговоры о сворачивании программы QE3, прибыль Owens Corning в III квартале 2013 г. выросла на 57%, до 63 млн долл., или 53 цента на акцию, по сравнению с 40 млн долл., или 34 центами на акцию, за тот же период год назад. Чистая прибыль в III квартале 2013 г. составила 51 млн долл., или 43 цента на акцию, по сравнению с 44 млн долл., или 0,37 центами на акцию в 2012 г. Чистая выручка от продаж выросла с 1,28 до 1,32 млрд долл. Продажи выросли на 3,1% г/г.

Исполнительный директор Майк Таман (Mike Thaman) заявил, что на всех предприятиях из года в год повышается производительность труда, поэтому прогноз по прибыли скорректировали в сторону повышения (показатель EBIT) до 119 млн долл. по сравнению с 81 млн долл. за тот же период 2012 г. В III квартале прибыль до уплаты процентов и налогов составила 106 млн долл. по сравнению с 59 млн долл. за этот же период в 2012 г. Значения по прибыли на одну акцию оказались чуть ниже ожиданий, тем не менее потенциал роста у акции приличный.

Объективности ради стоит сказать, что Owens Corning в известной мере обременена долгами. Текущие краткосрочные обязательства составляют 949 млн долл. Это единственный негативный фактор. Согласно последнему отчету рейтингового агентства Fitch кредитные показатели компании улучшатся во второй половине текущего года и в 2014 г. Прибыль увеличится, а уровень задолженности снизится. Fitch ожидает, что показатель долговой нагрузки (долг/EBITDA) на конец 2013 г. будет ниже 3 и около 2,5 в конце 2014 г.

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Owens Corning на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом, поскольку тоже ожидает увеличение спроса на продукцию компании в связи с восстановлением рынка жилья и оживлением в строительстве коммерческой недвижимости. В отчете также говорится, что компания не имеет никаких серьезных выплат по долгам до 2016 г., которые могли бы отразиться на финансовых показателях компании.

Акции Owens Corning торгуются в диапазоне 52 недель 30,86-45,55 долл. По итогам вчерашних торгов акция закрылась по 37,79. По сравнению с бумагами аналогичных американских компаний их недооцененность составляет более 50%. За последние два года акции выросли в цене более чем в полтора раза. Бумаги торгуются в восходящем тренде с коррекциями к уровням Фибоначчи 38,2% и 61,8%. От волны 25,70-45,55 коррекция составила 38,2%, поэтому при отскоке от фибоуровня есть все основания полагать, что рост акции продолжится.

С 2009 г. восходящие импульсы в среднем составляли по 15 долл. Если считать зарождение нового импульса в точке 36,18, то по минимальному импульсу (8,81 долл.) цель проецируется на уровень 45 долл. (+24,38%). При расчете по среднему импульсу (15 долл.) ближайшая цель лежит в районе 51,02 (+41,65%). Если в качестве цели выбрать сопротивление 48,80 (проекция от вершин 37,36 и 45,55), то к июлю 2014 г. при благоприятном развитии событий прирост по акции составит 12,64 долл., или 35% от минимума 36,18.

Акции Owens Corning – не бумаги высокотехнологичного сектора, поэтому гигантского роста от них ожидать не стоит. Тем не менее, компания владеет серьезными активами, отдача от которых с восстановлением спроса и укреплением экономики США будет лишь увеличиваться, а также обладает мощным потоком свободных средств. Поэтому Owens Corning можно назвать исключительно привлекательным объектом для инвестиций.

0

 

Владислав Антонов

Компания Альпари

[email protected]

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
25 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации осуществили провокационный обстрел временно оккупированной ГорловкиСегодня, 23 сентября, подконтрольные боевикам СМИ обнародовали информацию о якобы обстреле Вооруженными Силами Украины жилого сектора Горловки, в результате чего были повреждены 12 домов по улицам Нансена и Артиллеристов. Сообщает Штаб ООС. По утверждению боевиков, огонь велся якобы по направлению из подконтрольного Украине Торецка (шахта Южная)...
Спорт
В 9-м туре Премьер-лиги «Шахтер»  на своем поле обыграл «Черноморец» со счетом 3:0. После поединка Лиги чемпионов наставник «оранжево-черных» Паулу Фонсека провел ротацию: место в воротах занял Алексей Шевченко, для которого эта встреча оказалась дебютной за «Шахтер», в центре обороны вышли Сергей Кривцов и Николай Матвиенко, а в средней линии с первых минут сыграли Майкон и Фернандо. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Превзошли по моментам Соперники н...
Спорт
Защитник «горняков» Давид Хочолава рассказал о подготовке к предстоящему матчу с «Черноморцем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Давид, как команда себя чувствует функционально? Успеете восстановиться к «Черноморцу»? – Проводить по три игры в неделю, конечно, тяжело и физически, и психологически. Но у нас отличные доктора, физиотерапевты и массажисты, которые помогают быстро восстанавливаться. – Как перестроиться с матча Лиги чемпионов на украинску...
Политика
Партия "Основа" выдвинула кандидатом на предстоящих выборах президента Украины одного из своих основателей, внефракционного нардепа, экс-главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Как сообщили в пресс-службе партии, решение принято в ходе съезда "Основы", который прошел 22 сентября, сообщает "УП". "По итогам праймериз, 96% участников высказались "за" участие партии "Основа" в очередных выборах президента Украины, 87% партийцев проголосовали за кандидатуру Таруты",...
Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...