Тарифы на газ вновь повысят с 1 июля

Миссия Международного валютного фонда вчера сообщила о завершении переговоров с украинской властью о смягчении ряда своих условий. По итогам визита, длившегося с 1 по 15 февраля, была достигнута договоренность о более плавном повышении тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго. До сих пор в МВФ настаивали на увеличении тарифов для населения на 50% каждые полгода до экономически обоснованного уровня, причем ближайшее было запланировано уже на 1 апреля. "Ради смягчения влияния на домохозяйства был утвержден график более постепенного повышения тарифов на газ, и сейчас ведется работа над определением компенсационных бюджетных мер с целью покрытия общего дефицита  на уровне 3,5% ВВП",– заявил по итогам работы миссии ее глава Танос Арванитис. В ближайшие недели представители МВФ и правительства планируют обсудить меры, способные компенсировать бюджетные потери вследствие более плавного, чем ранее планировалось, повышения тарифов на газ.

Согласно прогнозам теперь повысится аренда квартир в Донецке посуточно.

Как сообщил глава подкомитета Верховной Рады по вопросам внешнеэкономической политики Алексей Плотников (Партия регионов), рост тарифов отложен на квартал. "Мы добились, чтобы повышение началось не 1 апреля, а ориентировочно 1 июля, а вместо единоразового пересмотра (на 50%) прошло в 3 этапа",– сказал депутат.

Согласно заявлению МВФ, такой компромисс стал возможен благодаря лучшим, чем ожидалось, результатам работы украинской экономики в 2010 году – ее росту более чем на 4% за счет увеличения объемов экспорта и восстановления инвестиций и частного потребления. В фонде отметили сохранение адекватной денежно-кредитной политики и снижение инфляции до 8,2% – уровня, близкого к целевым показателям Нацбанка, пишет "Коммерсант-Украина".

Добившись от МВФ небольшой уступки в вопросе повышения тарифов, власть согласилась на реформирование пенсионного законодательства. "Как ожидается, в марте вступит в силу закон о пенсионной реформе, а внедрение административной реформы продолжается",– отметил Арванитис. "Концептуальных различий между первоначальным и нынешним проектами пенсионной реформы нет,– сказал Плотников.– Просто в МВФ выразили недовольство, что мы тормозим с этой реформой, и настояли на принятии закона уже в марте". Заседание совета директоров МВФ, на котором будет рассматриваться решение о выделении Украине третьего транша кредита в размере порядка 1,5 миллиарда долларов, запланировано на 15 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии