Дончанам разрешат делать из своих «хрущовок» студии, лишь бы несущие стены не трогали

Упрощение разрешительных процедур в строительстве на сегодня уже свелось к тому, что люди просто декларируют намерения и не более того.

Об этом 62.ua сообщил начальник инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Олег Курчин.

По его словам, сейчас для перепланировки не требуется ни согласования с архитектором города, ни с СЭС, ни с пожарными. А основная часть жалоб, которые получает ГАСК, связана с эмоциональным отношением соседей к шуму, неизбежному при строительных работах.

«Люди жалуются, что при реконструкции у соседей у них трещат стены, мы выходим и разбираемся. Если нарушения выявляются, мы пишем предписания, чтобы привели все в надлежащее состояние, но 80% - это эмоциональные жалобы. Кто-то кому- то не нравится, не нравится, что шумят, боятся, что что-то треснет... Мы в таких случаях даем рекомендации», - пояснил Курчин.
По его словам, жалоб на перепланировку во многоквартирных домах ГАСК получает немного. Гораздо больше проблем (90% жалоб) вызывает индивидуальная застройка.

«Когда соседи спорят из-за близко построенного у забора дома», - привел пример глава инспекции.
Курчин также отметил, что серьезная ситуация сложилась с перепланировкой квартир под офисы и магазины на первых этажах многоквартирных домов и установкой Thermomat теплого пола THERMO.

«Тут нужно, наверное, будет и законодательство менять, поскольку много вопросов остается открытыми, то есть не учитывается согласие соседей, а это иногда не правильно», - считает Олег Курчин.
Кстати, за нарушение правил строительства инспекция выписывает штрафы. Для физических лиц это до 10 тыс. грн, а для юридических лиц  - 100 тыс. грн.

Стоит также отметить, что вчера, 7 ноября,  заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Дмитрий Исаенко заявил, что Министерство активно работает над упрощением разрешительных процедур в строительстве. Таким образом с принятием Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" в строительной отрасли была проведена дерегуляция - существенно уменьшено количество разрешительно-согласовательных процедур и сокращены сроки получения необходимых документов.

Также, в рамках имплементации европейских правовых стандартов в Украине создана законодательная возможность перехода от разрешительного к декларативному принципу начала работ - это когда застройщик приступает к строительству объекта только отправив соообщение инспекции ГАСК о том, что он начинает строительство.

"У нас есть планы на 2013 год, сейчас в ВР находятся два законопректа, которые должны еще больше упростить разрешительные процедуры. Например, мы устраняем такой вид строительства как перепланировка. То есть если вы в своей квартире решили сделать перепланировку без вмешательства в несущие конструкции, то есть снести стены и перегородки, которые не несут на себе нагрузку, вам на это не нужно будет получать никаких разрешений", - пояснил Д.Исаенко.

Кстати, благодаря упрощению разрешительных процедур в строительстве Украина в этом году поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2014 на 145 пунктов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии