В Донецке разъяснили, как проверить свои права на земельные участки в интернете

В Украине 25 миллионов земельных участков находятся в частной собственности. Об этом сегодня в Донецке заявил председатель Земельного союза Украины Андрей Кошель.
«У нас с 1 января 2013 года заработала новая кадастровая система. Мы получили закон, который принимали с 1998 года. Он вступил в силу с 2013 года и для простого человека, юридического лица наглядной демонстрацией этого является публичная кадастровая карта. Это отражение нашего официального реестра земель в интернете. Любой человек может зайти на сайт и посмотреть кадастровую карту» - пояснил Кошель.

По его словам, из 25 миллионов зарегистрированных участков на карте отражаются до 18 миллионов, остальные пока еще только вносят. «Этот процесс достаточно болезненный, потому что документы на землю у нас выдавались 20 лет, за это время действовало три земельных кодекса, только форм актов было шесть», - отметил Кошель.

Правовые коллизии породили некоторую нынешнюю неразбериху с границами земельных участков, которые сейчас видны на кадастровых картах. Как отметил специалист, иногда границы участков накладываются на соседние участки.

«Это послужило причиной того, что принято решение формировать реестр прав с нуля. Минюст принял решение дополнять его достоверными данными, а не переносить данные из реестров земельных участков. Тем не менее, любой человек может зайти на кадастровую карту, взять свой акт с кадастровым номером и найти его. Если этот участок не накладывает свои границы», - подчеркнул Кошель.
В случае возникновения проблем и вопросов, он порекомендовал собственникам участков зайти на сайт http://zem.ua, где есть пошаговые инструкции для действий в любых случаях. В том числе, если вы еще только планируете начать процедуру приватизации участка.
Кроме того, сегодня в Донецке для специалистов в земельном праве проводится практический семинар «Государственная регистрация земельных участков и прав на них. Полномочия органов местного самоуправления по распоряжению землями.
Как пояснила начальник управления юстиции ОГА Юлия Куликова, данное мероприятие позволит специалистам разобраться в законодательных новациях не допускать их двойного трактования. «Земельные отношения  - это важный и актуальный вопрос как для простых граждан, так и для юридических лиц, и субъектов предпринимательской деятельности. Как регистрация земельных участков, регистрация вещных прав на них, ограничений. Также будет рассмотрен вопрос, связанный с размежеванием земельных участков и полномочий местных власти и органов самоуправления. По этим вопросам существует очень сложное и законодательство и неоднозначное толкование разными положениями норм права», - резюмировала Куликова.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии