По Украине насчитали 400 тысяч бесхозных земельных участков

В Украине находится более 400 тысяч бесхозных земельных участков. Об этом сегодня в Донецке заявил председатель Земельного союза Украины Андрей Кошель.
«Наследство умерших, наследники которых не вступили в законные права, является большой проблемой для Украины. 400 тысяч украинцев, к сожалению, ушли из жизни, а их наследники не вступили в права на земельные участки. И это не в последнюю очередь из-за того, что у нас достаточно сложное земельное законодательство, законодательство о регистрации прав. На сегодня более 2 млн. га таких земель. Сейчас есть достаточно сложная процедура признания этого имущества выморочным, чтобы местная власть стала собственником этого участка, но это не так часто используется», - пояснил он.
По словам начальника управления юстиции ОГА Донецкой области Юлии Куликовой, эта проблема является достаточно актуальной и для региона. «Одна из основных проблем — это регистрация производного от вещного права. Речь идет о том, что есть невостребованные паи и, соответственно, как ими распорядиться в будущем? Можно передавать такие земельные участки в пользование, но не в собственность. Так как может получиться, что через несколько лет появится собственник и предъявит свое право», - пояснила Куликова.
Кроме того, в регионе проблемой в земельных отношениях стали виды договоров, которые подлежат регистрации.

«На сегодняшнем семинаре мы обсудим, какие договора являются правооустанавливающими на земельные участки. И разместим эту информацию в широком доступе», - отметила Куликова.
Она сообщила также  о том, что в рамках упрощения получения населением административных услуг, в  частности, регистрации права на земельный участок, для населения предоставлена возможность сделать это, воспользовавшись услугами «Укрпочты».  

«Мы разъяснили, каков порядок подачи документов, где заканчиваются полномочия работников «Укрпочты» по приему этих документов и где начинаются полномочия работников Укргосреестра, то есть, все идет к тому, чтобы этот механизм заработал, и пока он сбоев не дает», - подчеркнула Куликова.
К еще одной проблеме, с которой сталкиваются землепользователи Донбасса, относится определение границ участков.

«Идет наложение земельных участков, они не вынесены в натуре или по документам происходит наслоение участков. Это тоже может отразиться на процедуре регистрации, потому что могут возникать намерения одновременно зарегистрировать право на один и тот же участок, границы которого не совпадают или наслаиваются. Есть еще и вопросы технического характера», - резюмировала Куликова.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов