Качество выпечки хлебобулочных изделий во многом зависит от хлебопекарной печи, будь то небольшая производственная линия в кондитерском цехе, универмаге или буфете, либо цех средней или крупной производительности. 

Хлебопекарные печи – это высокотехнологичное оборудование, предназначенное для выпекания изделий из теста. Современные печи обеспечивают высокое качество и равномерность выпечки хлебобулочных изделий. Все они оснащены большим количеством контрольно-измерительных приборов, которые позволяют автоматизировать работу печи в значительной степени.

 Сегодня хлебопекарное оборудование представлено большим ассортиментом печей. Выбор хлебопекарной печи зависит, в первую очередь, от вида выпекаемых изделий. Для этого стоит разобраться в классификации печей, которые существуют на рынке хлебопекарного оборудования.

Хлебопекарные печи по виду конструкции делятся следующие виды:

Печи конвекционные хлебопекарные. В таких печах воздух распределяется равномерно по всей площади камеры при помощи циркуляционного вентилятора.  В них также действует система пароувлажнения, а пекарная камера освещается световыми приборами.Такие печи позволяют контролировать процесс выпечки визуально, так как их дверцы изготовлены из двойного стекла.

Конвекционные печи достаточно компактны и просты в использовании, поэтому отлично подходят для небольших производственных предприятий. В конвекционных печах можно выпекать изделия из замороженного теста, батоны, отдельные виды кондитерских изделий. 

Подовые печи обычно состоят из нескольких ярусов (от 1-го до 4-х). В под такой печи загружаются противни определённого размера. Если под керамический, то выпекать изделия из теста можно непосредственно на его поверхности, без использования противня.

В некоторых подовых печах применяют масло в качестве промежуточного теплоносителя (циклотермические подовые печи).

Ротационные печи. Ротационные печи оснащены электронной программируемой панелью управления. В них горячий воздух от ТЭНов сдувается вентиляторами. В пекарную камеру можно загружать одну или несколько стеллажных тележек, которые держатся на платформенном или крюковом креплениях. В процессе выпечки стеллажная тележка постоянно вращается, то есть совершает ротацию.

Отдельные виды ротационных печей оснащены встроенным парогенератором, обеспечивающим непрерывную подачу пара в камеру в процессе выпечки. Это позволяет добиться глянцевой поверхности выпекаемых изделий.

Комбинированные печи объединяют в себе подовую печь и конвекционную, поэтому в ней можно выпекать и кондитерские, и хлебобулочные изделия.  Такие печи оснащены расстоечной камерой.

Комбинированные печи идеально подойдут для пекарни, в ассортимент которой входят кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства.

Туннельные печи используются на достаточно крупных производствах, так как предназначены для непрерывной выпечки всех видов изделий из теста. Хлебобулочные изделия укладываются на металлические пластины, при этом за счёт изменения скорости движения пластин регулируется время выпечки.

 По виду энергоносителей, используемых в печах, хлебопекарное оборудование можно разделить на два вида: топливное и электрическое.

 Производительность пекарни определяется возможностями хлебопекарного оборудования – это и скорость выпечки, и количество возможного использования противней в печи и многое другое. Выбирать необходимое оборудование следует исходя из ассортимента продукции и планируемого объёма производства. В настоящее время большее предпочтение отдаётся ротационным печам, позволяющим выпекать любые виды хлебобулочных и кондитерских изделий.

  При выборе хлебопекарной печи не стоит забывать, что именно от неё в первую очередь будет зависеть качество выпекаемых изделий, а значит и прибыль Вашей пекарни. 

Качественная хлебопекарная печь от известного производителя – это залог успешной эффективной работы вашего предприятия или производства!