Многие жители многоквартирных домов пытаются защитить свой подъезд от вандалов, пьяных любителей мочиться в подъездах, бомжей, грабителей и прочих нежелательных элементов установкой железной двери с обычным или кодовым замком. Ситуация с обычным замком: подъезд закрыт, а вы ждете гостей, мастера или доставку товара, если дверь закрыта вам, конечно, могут позвонить на мобильный телефон или на стационарный, и вы спуститесь, чтобы открыть. Удобно ли это? Скорее нет, чем да! Если же у вас стоит кодовый замок, то знайте, что через некоторое время часто используемые кнопки натираются, поэтому со временем без труда можно будет определить код и проникнуть в подъезд. В связи с этим приходится менять код, сменили код – нужно оповестить всех жильцов. Кроме того дверь могут оставить открытой, соответственно, любой сможет попасть в ваш подъезд.

Как всего этого избежать и сделать свою жизнь комфортнее? Самый простой и недорогой способ – купить домофон.

Домофон — электронное переговорное устройство, служащее для обеспечения безопасности жилых и рабочих помещений. Домофон позволяет человеку, находящемуся внутри здания, без непосредственного контакта с лицом, желающим попасть внутрь помещения, преградить или разрешить ему доступ внутрь.

По числу абонентов домофоны подразделяются на малоабонентские (устанавливаются, как правило, перед въездными воротами к частному дому) и многоабонентские (чаще всего ставятся на подъездах многоквартирных домов).

Многоабонетские домофоны подразделяют по принципу адресации на координатно-матричные и цифровые. В России наибольшее распространение получили координатно-матричные.

Домофоны также подразделяются на видеодомофоны и аудиодомофоны. Видеодомофоны помимо голосовой связи позволяют видеть собеседника, что отчасти помогает понять, не говорит ли он по принуждению.

Так же в последнее время на рынке появились IP-видеодомофоны, которые имеют гибкую возможность интеграции в локальную сеть, систему СКД и ОПС, IP-телефонии и объединения в общую систему "Умный Дом".