Местную составляющую для ветроэнергетики необходимо оставить на уровне 30% - мнение

Государству следует сохранить механизм стимулирования развития национального производства оборудования для возобновляемой энергетики, так называемое правило местной составляющей, при этом отказаться от его ужесточения для ветроэнергетики до 50% в 2014 году, считает директор ООО "Фунлендер Виндтехнолоджи" (Краматорск Донецкой обл.) Виталий Загудаев.

markt_wind_Furhländer


"Уровень развития производственных мощностей и их состояние пока не позволяет Украине обеспечить 50% локального контента. Переход на 50% рубеж резко снизит темпы внедрения новых технологий по причине необходимости крупных однократных инвестиций при создании новых производств", - сказал он.

По мнению директора "Фунлендер Виндтехнолоджи", в ветроэнергетике целесообразно зафиксировать требование по локализации на уровне 30% на ближайшие 2 года.

В.Загудаев добавил, что в настоящее время в Украине еще не накоплен капитал для повышения доли местной составляющей.

Кроме того, как отметил топ-менеджер, нормативно-правовая база ветроэнергетического бизнеса требует совершенствования и приведения в соответствие с уже созданной в Европе и мире.

Накануне, председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков также высказался за сохранение требования по локализации для ветроэнергетики на уровне 30% и отказ от запланированного на следующий год ужесточения данного требования до 50%.

Как сообщалось, парламент Украины в 2009 году одновременно с введением "зеленых" тарифов утвердил механизм стимулирования развития местного производства материалов, комплектующих и оборудования для возобновляемой энергетики.

Электростанции на возобновляемых источниках энергии для получения доступа к механизму "зеленых" тарифов после 31 декабря 2011 года должны строиться с использованием украинских материалов, комплектующих или оборудования, а также с привлечением местных строительно-монтажных организаций.

P7220142

"Фурлендер Виндтехнолоджи" в 2011-2012 гг. на базе производственных мощностей украинских предприятий наладила производство компонентов и сборку современных ветрогенераторов мегаваттного класса по технологии немецкой Fuhrlaender.

P7220026

В проекте задействованы ПАО "Краматорский завод тяжелого станкостроения" (производство башен, анкерных корзин, механическая обработка литых ступиц), ПАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (изготовление рам гондол), ООО "НПК "Оборудование транспортного машиностроения" (изготовление мелких металлоконструкций и деталей), николаевское ООО "Эста Лтд" (крупные детали из стеклопластика) и другие предприятия.

2764bb0903

В 2013 году "Фурлендер Виндтехнолоджи" приобрела у немецкого дизайнерского бюро W2E (Wind-to-Energy) лицензию на производство ветроустановок мощностью 2,05 МВт, 2,5 МВт и 3 МВт.

FUHRLANDER



Ранее европейский комиссар по торговле Карл де Гухт заявил, что Еврокомиссия потребовала от Украины отказаться от механизма поддержки национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики с тем, чтобы упростить доступ на украинский рынок иностранных компаний.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии