Ученые предлагают превратить донецкие терриконы в гигантскую ветростанцию

Донецкие ученые предложили создать ветропарки на городских терриконах.

Шаг за черту привычного сделали ученые Украинского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАН Украины в Донецке.

Как рассказал 62.ua старший научный сотрудник отдела эколого-геофизических исследований Александр Трифонов, сотрудники института сделали непрофильную - инициативную разработку проекта создания ветропарков на терриконах Донецка.

Александр Трифонов рассказывает о том, что представляет собой этот проект, какую пользу он может принести городу и сколько «зеленой энергии» могут дать Донецку ветряки на отвалах горной породы.

- Александр Сергеевич, что значит «инциативная разработка»?

- Дело в том, что наш институт не имеет прямого отношения к ветру. Как раз напротив, мы занимаемся недрами, их разработками, изучаем сейсмические явления, сотрудничаем с горняками. Понятно, что в этих исследованиях мы не могли не брать в расчет и созданных в Донбассе за многие годы терриконов. С появлением этих отвалов поднятой из-под земли пустой породы они стали проклятием для региона. На терриконах пытались высаживать леса, их содержимое старались перерабатывать, использовать в дорожном строительстве. Мы взглянули на них по-своему.

- Так родилась идея разместить на них ветростанции?

- А что, подставка для ветроустановок – вот она готовая, хорошо уплотненная, терриконы порой достигают ста метров высоты, ветрами Донбасс природа не обделила, в Донецкой области и Украине в целом уже есть опыт строительства ветростанций на поверхности, который тоже может пригодиться. Теперь дело за созданием специального облегченного варианта ветрооборудования для ветростанций на терриконах, что и предусмотрено нашей инициативной разработкой, которая получила патент Украины под номером 56768 F 03D3/06.

- Чем отличается предлагаемый вами ветропарк от уже существующих и работающих, например, в Новоазовском районе Донецкой области?

- Они похожи, но и отличий у них немало. Назову несколько из них. Во-первых, уже имея готовые терриконы мы можем не ставить применяемых на обычных ВЭС стальных башен. Вместо них могут быть использованы облегченные конструкции. Во-вторых, лопасти, достигающие в длину до ста метров, на терриконах будут вращаться не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Представьте себе запущенные, например, над Донецком сотни своеобразных стрекоз-вертолетов, а на каждом высотном отвале в зависимости от их размеров можно установить до нескольких десятков мини-ветростанций. Соединенные между собой они смогут вырабатывать столько электроэнергии, что ее может вполне хватить для целого городского микрорайона. При этом таким Днепргесам на терриконах не будет страшна и тихая, безветренная погода. Ветростанции загодя смогут копить ее в установленных на терриконах аккумуляторах.

- Александр Сергеевич, есть ли подобный опыт создания таких станций в мире?

- Ну, для этого сначала нужно иметь такие терриконы как в Донецке или других городах Донбасса. Мы предлагаем свой вариант их использования, вариант по-своему уникальный уже хотя бы потому, что подобного опыта в мире пока нет. Тут Донецк может стать первым. Первым и в создании оборудования для подобных станций, и в самом их строительстве.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии