В Донецкой области только официально 156 неликвидированных копанок

Невыполнение законов - главная причина существования "копанок", - отмечено на совещании в прокуратуре области.

Как сообщает пресс - служба прокуратуры Донецкой области, под председательством прокурора Донецкой области Олега Сюсяйло состоялось межведомственное совещание работников правоохранительных органов , органов местного самоуправления и исполнительной власти на тему: «Состояние законности в сфере недропользования».

Для участия в совещании были приглашены председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук , 1-й заместитель ГУ МВД Украины в Донецкой области Владимир Гончаров, начальник территориального управления Госгорпромнадзора Вячеслав Король , руководители других органов государственного контроля областного уровня , горрайпрокуроры и прочие.

«В регионе разведано свыше 1000 месторождений полезных ископаемых. Почти 50 % из них содержат энергетически ценные виды угля и поэтому, чрезвычайно привлекательны для осуществления незаконной добычи. Считать это только социальной проблемой уже невозможно. Сейчас этот вопрос связан с ненадлежащим исполнением требований законодательства со стороны органов власти и местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов» , - акцентировал внимание прокурор Донецкой области.

По словам Олега Сюсяйло в регионе остаются неликвидированными 156 нелегальных мест добычи угля. А в течение этого года количество погибших в так называемых «копанках» выросло вдвое по сравнению с прошлогодним показателем.

«Поэтому сейчас мы обсуждаем проблему не только с точки зрения хищения недр и возможной экологической угрозы, но и должны признать, что она представляет угрозу для жизни людей», - обратился к присутствующим прокурор Донецкой области Олег Сюсяйло.

Изучение, проведенное прокуратурой области, показало, что эффективных мер со стороны органов местного самоуправления и райгосадминистраций по охране недр не производится. Местные специальные программы развития минерально - сырьевой базы, рационального использования и охраны недр, в нарушений требований статьи 10 Кодекса Украины «О недрах», ни в одном регионе, из тех, где существует данная проблема (кроме Макеевки), не принимались и не реализовывались.

Финансирование мероприятий по ликвидации «копанок», при наличии «экологических средств» не осуществляется. Функция государственного контроля, которая делегирована последним, соответствии со статьей 16 Закона Украины «О местных государственных администрациях» почти не выполняется.
Констатация существования проблемы, без принятия эффективных управленческих решений, желаемых результатов не дает.

Территориальным управлением Госгорпромнадзора не в полной мере используются предоставленные законодательством полномочия по осуществлению контроля. Новые формы и методы, в частности в исковой работе, не применяются.

Ограничение, временное запрещение (остановка) или прекращения деятельности, как мера ответственности к легальным пользователям недр, в пределах горных отводов, на которых обустроены «копанки», почти не использовались.

Снижена эффективность деятельности и правоохранительных органов. В текущем году почти не использовались возможности оперативно - розыскной деятельности по выявлению лиц, занимающихся незаконной добычей недр, организованных преступных группировок и т.д.

В ходе совместной работы были обсуждены негативные тенденции в состоянии соблюдения законов в этой сфере на территории области. По результатам межведомственного совещания представителям правоохранительных органов, местного самоуправления, органов власти и государственного контроля было предложено отработать общий алгоритм действий в противодействии нелегальной добыче угля, в первую очередь направленных на ликвидацию существующих «копанок».

По итогам обсуждения вопроса повестки дня участниками совещания принято совместное постановление, которым предусмотрены конкретные меры по улучшению состояния законности в сфере недропользования. Исполнение постановления находиться на контроле прокуратуры области.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов