В Донецкой области из-за смерти роженицы закрыли городской роддом — трое детей остались без матери

В Шахтерске после смерти роженицы был закрыт роддом. Об этом сегодня, 13 ноября, сообщила заместитель губернатора Донецкой области Елена Петряева.

По словам Петряевой роженице не была полностью оказана медицинская помощь, а специализированную бригаду экстренной акушерской помощи местные медики вызвали слишком поздно. «Когда они приехали, работали больше суток. Они находились в Шахтерске и оказывали помощь умершей роженице до тех пор, пока ее состояние не стабилизировалось и ее стало возможно перевезти в отделение реанимации ДОКТМО. Но, к сожалению, ее спасти не удалось», - подчеркнула Петряева.

Петряева также сообщила, что в области созданы три бригады срочной акушерской помощи, которые по первому звонку из лечебных учреждений готовы приехать на помощь.

При этом она отметила, разбор данного случая клинико-экспертным советом показал совершенно неправильные действия медицинских работников. «Этот случай признан предотвратимым, указано на все ошибки на каждом этапе: на этапе наблюдения в женской консультации, ведения родов, во время обращения в гинекологию. То есть, каждый этап разбирался. Намечен ряд мероприятий. Шахтерский роддом пока закрыт и не откроется пока мы не проведем переобучение и не укрепим кадрами это родильное отделение», - сказала заместитель губернатора.

В частности, она считает, что работа роддомов малой мощности приносит «существенной вред и ухудшает, прежде всего, оказание круглосуточной помощи из-за отсутствия круглосуточного поста анастезиологов». Помимо того, акушеры-гинекологи должны постоянно повышать свою квалификацию.

В октябре жертвой врачебной халатности стала 23-летняя жительница Шахтерска Татьяна Ролдугина. Она умерла через месяц после родов - от сепсиса. Родственники уверяют: из роддома ее выписали на четвертый день, даже не осмотрев. Без матери остались трое детей.

Всего по данным ОГА в регионе с начала года 13 женщин погибло во время родов, в том числе 3 — в октябре. При этом в младенческой смертности наметилась стабилизация.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии