Борьба с копанками по-донецки: «Сегодня одни правоохранители изъяли технику... через несколько дней другие правоохранители вернули»

Власти Донецкой области намерены засыпать копанки и провести рекультивацию  земель одного из районов. Об этом сообщил председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук.

По словам Федорука, для эффективной борьбы с копанками нужна четкая координация между местными властями и представителями силовых структур.

«На сегодня выходит так, что одни правоохранители задержали  людей и изъяли технику, которая использовалась при незаконной добыче полезных ископаемых, через несколько дней другими правоохранительными органами эта техника была возвращена на том основании, что она являлась не собственностью данного предприятия, а находилась в аренде. Я считаю, что это определенные пробелы в законодательстве. Поэтому областной совет даст задание центру законодательных инициатив для того, чтобы  внеси соответствующие изменения в законодательство через Верховную Раду», - подчеркнул Федорук.

Кроме того, органы местного самоуправления намерены предоставить правоохранителям информацию обо всех местах незаконной добычи полезных ископаемых и принять участие в их физической ликвидации с последующей рекультивацией земель. Делаться это будет за счет средств органов местного самоуправления, поскольку у правоохранителей нет необходимых материальных и технических средств.
 «Мы столкнулись с тем, что есть незаконная добыча полезных ископаемых, с другой стороны, есть необходимость в рекультивации таких мест. На предприятиях, которые проводят такую добычу, обычно для этого нет ни техники, ни средств. Эти места остаются просто брошенными. Мы предложили совместно провести  рекультивацию в одном из районов области и показать всем другим, как можно это сделать. Мое мнение на этот счет: за расходование средств, которое будет потрачено для рекультивации нужно привлечь к ответственности не только руководителей предприятий, которые вели незаконную добычу, но и учредителей этих предприятий. В конечном итоге учредитель должен нести ответственность за свои незаконные действия», - считает Федорук.

Он также считает, что сейчас в регионе из-за снижения потребления угля снизилась и активность незаконных углерубов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии