В Донецкой области на безопасность намерены потратить 33 миллиона

На реализацию Программы обеспечения минимально достаточного уровня безопасности населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2014-2017 годы, принятую на сегодняшней сессии областного совета, из местного бюджета потратят более 33 миллионов.  Об этом сообщил председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук.

«Эти деньги будут направлены на работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также на приобретение необходимой техники для ГСЧС, потому что мы знаем, что на сегодняшний день финансирование этой структуры государством в полном объеме не проводится, а мы техногенно нагруженный регион также должны влиять на безопасность людей. Часть средств будет направлена на обучение, как руководителей предприятий, так и персонала, а также жителей региона, чтобы они могли правильно реагировать в случае ЧП», - пояснил Федорук.
Представляя программу депутатам облсовета, начальник управления по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы ОГА Сергей Глушко подчеркнул, что реальная численность специализированных аварийно-спасательных подразделений, их техническое и материальное обеспечение не достигли оптимального уровня для адекватного реагирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, характерных для области. «Аварийно-спасательные плавсредства, специальная техника подразделений Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области нуждаются в модернизации. Аппаратура, которая используется в региональной системе оповещения, исчерпала свой ресурс эксплуатации. Ремонтные комплекты использованы полностью, из-за сверхнормативных сроков эксплуатации увеличивается количество технических неисправностей», - подчеркнул он.

По его словам, также резервов материально-технических средств на местном уровне накоплен недостаточно, что не обеспечит восстановление нормальной жизнедеятельности населения, которое может пострадать в результате возможных чрезвычайных ситуаций.

Пункты управления системы гражданской защиты не готовы к организации управления из них проведением мероприятий в условиях особого периода. Требуют замены оборудования системы жизнеобеспечения, модернизации - узел связи.

При этом Глушко отметил,  что одновременное выполнение превентивных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в полном объеме невозможно, учитывая потребность в многомиллионных затратах на указанные цели. Поэтому в программе найден компромисс. «Необходимо при минимальных экономических затратах обеспечить своевременную защиту населения путем качественного проведения аварийно-спасательных работ, поддержания бесперебойного функционирования и эксплуатационно-техническ

ого обслуживания региональной системы оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, осуществление организационных и специальных мероприятий по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций, технического переоснащения органов управления и сил гражданской защиты, накопление материально-технических средств в резервах городов и районов, что в условиях неблагоприятных прогнозов сведет к минимуму экономические и финансовые убытки и человеческие потери», - резюмировал Глушко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии