Отмечать Новый год в Таиланде любят не меньше нашего и поэтому делают это три раза. Только вместо «Старого нового года» там празднуют Новый год по китайскому лунному календарю и свой собственный, национальный. Третий Новый год, точнее, первый по хронологии – европейский вариант, дань глобализации. Он отмечается традиционно, в ночь с 31 декабря на 1 января, правда, без ёлки. Затем наступает китайский Новый год. Он празднуется в первое новолуние после зимнего солнцестояния. Оно приходится на день в месяц с 21 января по 21 февраля. Китай в честь праздника кутит около 2 недель, тайцы празднуют меньше и скромнее, видимо, берегут силы для главного Нового года страны. Итак, номер три, основной праздник смены лет – Ван Сонгкран. Когда-то подходящую дату вычислили астрологи по звездам, и теперь он отмечается 13 апреля, перед наступлением тёплого сезона, эдакого местного лета. В этот праздник веселятся все жители страны, по старинному обычаю мажутся белой глиной, обливают друг друга и туристов водой и повязывают на руку первым встречным ритуальные нитяные браслетики.

На Новый год в Тайланде, который наступает 13 апреля, принято ходить в храм. В этот день монахам преподносятся свежие фрукты, изысканные блюда и новые ряса в знак почитания роли монахов в философии буддизма.

В Тайланде очень много интересных и необычных традиций и обычаев. Например, на улицах люди могут завязать Вам на запястьях особые шнурочки на счастье. На каждой руке должно быть 25-30 шнурочков от разных людей. Шнурочки принято носить пока они сами развяжутся или порвутся. Еще один старинный обычай: намазывать глину на лицо и шею, при этом стирать ее нельзя, нужно ждать пока она сама сотрется. Глиняная паста в Тайланде защищает от нечисти.

Во время празднования тайского Нового года Сангкран, принято поливать водой прохожих из ведер и всевозможных чашек. Раньше люди окропляли несколькими каплями каждого встречного, но теперь на улицах твориться настоящее водное безумие. Никто не обидится, если Вы окатите его с головы до ног. Каждый старается провести весело время, чтобы с улыбкой вспоминать об этом дне весь год. Водная феерия продолжается день, но для того чтобы туристы могли насладиться ею в разных городах, даты празднования варьируются с 11 по 20 апреля. Если Вы отважились присоединиться к толпе празднующих тайцев, стоит одеться в вещи, которые не жалко потом выкинуть, оставить документы в номере, а бумажник, мобильный телефон завернуть в пленку. С цифровой техникой (если она без водонепроницаемого чехла) на улицы лучше не выходить.