Донетчанка, родившая ребенка дома, столкнулась с чиновничьим мракобесием и клеветой

Светлана Демьянова-Пономаренко, проживающая в Харцызске,  обратилась в редакцию 62.ua c письмом, которое было представлено на Бельгийской конференции по правам женщины рожать в условиях места и окружения по ее выбору.

Послание было зачитано Катериной Перховой, мамой 3-х детей, президентом МОО "Мама", главным редактором журнала "Домашний Ребенок".

Вот что пишет Светлана по поводу массы сложностей, которые возникли у нее и семьи после рождения ребенка в домашних условиях:

"4-5 ноября 2013 в городе Blankenberge (Бельгия) проходила международная конференция по правам женщины рожать в условиях места и окружения по ее выбору. В связи с ситуацией с гос.регистрацией моего ребенка, родившегося у нас дома в середине июня 2013, я обратилась к организаторам и участникам данной конференции как к Мировому Сообществу за поддержкой и помощью, поскольку в родной Украине, к сожалению, их не оказывают моей семье. Ниже приведен текст моего послания (перевод с английского) для участников многотысячной аудитории конференции:

Приветствую вас, уважаемые участники конференции!

Почему я обращаюсь к вам по поводу моих домашних родов?

Меня зовут Светлана Демьянова-Пономаренко, и 19 июня этого года мы с мужем родили второго прекрасного сына. Мы живем в маленьком (в рамках Украины) городе Харцызске с населением 30 000 человек. Первого ребенка мы родили вместе в роддоме областного центра Донецка, а для рождения второго готовились к домашним родам. Я посещала психологические курсы, занималась йогой и танцами для беременных, ходила в бассейн, общалась с мамами домашних детей в своей стране и за границей, в том числе с рожавшими соло.

Какое отношение к беременным в женских консультациях в Украине?

Беременность протекала замечательно, и чтобы не было проблем с государственной регистрацией ребенка после родов, я стала на учет по беременности в местную женскую консультацию. Я явилась туда 8 (восемь) раз, и каждый раз мне измеряли кровяное давление, обхват живота, вес, высоту стояния дна матки, определяли положение, предлежание и ритм сердцебиения плода. Я сдала множественные анализы крови и мочи. Я отказалась от проведения мне УЗИ, весьма тщательно изучая тему его влияния на мозг и генетическую память ребенка. Меня вызвали к заведующей женской консультации и главврачу роддома, где присутствовало еще трое медиков и спросили, не нуждаюсь ли я в психиатрической помощи, т.к. не хочу делать УЗИ. Меня также саркастически спрашивали, закончила ли я хотя бы школу, если принимаю такое «бездумное» решение. Я отметила, что я имею 2 высших образования: по международной экономике (Донецк, Украина) и по прикладной экономике (Сандерлендский университет, Англия), имею сертификат Кембриджского университета, закончила аспирантуру Донецкого национального университета (Украина) и стажировалась в Англии, Германии, Швеции. Однако я передумала говорить врачам о своем решении рожать на дому в кругу своей семьи, чтобы не слушать более об угрозах смерти, уголовной ответственности и психиатрической помощи.

Вы хотите пройти гинекологический осмотр 7 раз после домашних родов?

Мы с мужем родили здорового малыша дома, в надувном бассейне в присутствии моей подруги, которая тоже имеет 2-х домашних детей. Благополучно, мягко, без разрывов, радостно! На 6-й день в полдень, после праздника Троицы, вызвали на дом гинеколога и медсестру, у которых я наблюдалась в женской консультации. Акушер-гинеколог провела мне внутренний осмотр, убедилась наличию молока в моей груди, в присутствии медиков я кормила ребенка грудью. В тот же день наш ребенок был осмотрен участковым педиатром и признан здоровым. После гинекологического осмотра мое состояние здоровья начало ухудшаться: поднялась температура и начались обильные выделения из влагалища. На следующий день собралась комиссия из врачей местной больницы и нас попросили представить в неё заявление для подтверждения факта рождения ребенка вне стен медицинского учреждения.

Моё состояние продолжало ухудшаться, и на 10-й день я с температурой 39,8*С я прошла в частном порядке еще один болезненный гинекологический осмотр в зеркалах в областной больнице г.Донецка, а также сделала УЗИ матки. Мы представили в комиссию копии наших с мужем паспортов, мою обменную карту беременной, выписку из моей медкарты с диагнозом о моем послеродовом состоянии, заключение педиатра об осмотре ребенка, послеродовое УЗИ органов малого таза. Однако комиссия стала требовать еще гинекологический осмотр именно в ней (5 членов(!) и дополнительные анализы крови и мочи. Я сдала кровь и мочу, отказавшись от гинекологического осмотра. Через 2 месяца мы получили заключение данной комиссии о том, что не хватает документов для подтверждения факта рождения нашего ребенка.

Быть или не быть…Вот в чем вопрос…- как получить гражданство и имя после рождения дома?

В течение этих 2-х месяцев мы 4 раза обращались в Министерство Охраны здоровья Украины (МОЗ), к Уполномоченному Президента Украины по правам ребенка, в Управление по охране здоровья материнства и детства в Киеве, 3 раза в Департамент охраны здоровья Донецкой государственной администрации, Харцызский городской совет (служба по правам ребенка), Генпрокуратуру. Учитывая, что в период с января по август 2013г. в Украине не было соответствующего Указа МОЗ о порядке создания и деятельности такой комиссии по подтверждению факта рождения ребенка вне стен лечебного заведения, комиссия в Харцызске была собрана незаконно. Однако Департамент охраны здоровья Донецкой государственной администрации (Донецкий облздрав) начал «покрывать» Харцызских врачей. Вместо того, чтобы порадоваться новому здоровому (!) гражданину Украины и благополучию родителей, на мою семью медики и чиновники от медицины стали клеветать.

Травля кормящей матери!

По национальному телевидению врачи дали интервью, в котором обвинили меня в том, что я не делала УЗИ, не сдавала ни единого анализа, не дала обмерять себе живот, и что я родила двоих детей. К нам домой приходила милиция и социальная служба. На своем официальном сайте Донецкий облздрав заявил, что нашлет правоохранительные органы на мою студию развития семьи «Свет Индиго», ибо там я пропагандирую домашние роды, а женщины должны рожать в родильных отделениях. В то же время Облздрав отказывается давать комментарии насчет того, что за последний месяц в роддомах Донецкой области умерло 2 женщины от сепсиса и халатности врачей.

Я обратилась к областным репортерам с просьбой сделать интервью со мной, где я дам опровержение клеветы докторов, предоставив журналистам медицинские документы, которые я имею в наличии. Однако они отказались, т.к. им позвонили из Облздрава.

Мы дважды приходили на медицинские комиссии, а они не собирались! Мы говорили медикам о превалирующей силе международных конвенций, Конституции и законов Украины, а медики направляют нас к подзаконным актам и их внутренним инструкциям…

Мои опасения

Мы подали заявление в городской суд г.Харцызска на установление юридического факта рождения нашего ребенка. Неизвестно, насколько долго затянется эта процедура, в то время как я могу лишиться 2-х государственных пособий на ребенка, платить штраф за несвоевременную (не в течение 1 –го месяца) регистрацию ребенка в ЗАГСе. Я опасаюсь коррумпированности Харцызского суда. Более того, я опасаюсь, что мои медицинские документы были сфальсифицированы харцызскими врачами, т.к. они имеют оригиналы моей индивидуальной медицинской карты, обменной карты беременной и результат моего послеродового УЗИ (я имею копии). Я также опасаюсь за свое здоровье и здоровье моей семьи, т.к. всеми силами стараюсь сохранить грудное молоко для своего малыша. Я опасаюсь за успешное продолжение работы моей студии развития семьи вследствие клеветы и унижения репутации. Я опасаюсь за успешное продолжение работы моего мужа из-за клеветы.

Ровно 5 1/2 дней в течение последних 4-х месяцев моя семья провела в полной радости, спокойствии, наслаждении родительством.

С момента рождения моего ребенка сотни детей, рожденных дома в Украине, уже получили свидетельства о рождении в органах регистрации гражданского состояния граждан Украины, в том числе в Донецкой области. Вместо наслаждения радостью материнства, ухода за 2 детьми и выполнения своих семейных и общественных обязанностей и предназначения, я вынуждена тратить энергию, силы и время на написание заявлений, разъяснений, жалоб, тратить энергию моей семьи в направлении, противоположном созиданию для мира…

Являясь соучредителем общественной украинской организации, я также имею намерение создать подобную общественную организацию, как у Катерины Перховой МОО «Мама» в России, - по защите прав матерей на выбор условий рождения своих детей, конституционных прав детей на гражданство.

Уважаемые участники конференции, обращаюсь к вам как международному сообществу, с просьбой о консультационной, юридической, распространительской помощи в решении моей ситуации об ущемлении прав родителей, рожающих дома, и прав ребенка на государственную регистрацию и материальную помощь! А также буду признательна за обсуждения способов санкционирования врачей вследствие превышения ими своих полномочий и клеветы".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов