Прогресс очень сложно остановить, а многое из уже придуманного основано на тех мечтах, которые представляли собой писатели и создатели кинофильмов о будущем. Многие помнят кадры из старых фантастических фильмов, где показывается стекло, на которое, как на экран телевизора или компьютера, выводится важная информация. Теперь это можно считать не технологией будущего, а современной реалией.

Смарт-стекло, как можно догадаться, устроено не самым простым способом. Но и очень сложного в нем довольно немного, просто устройство его мало известно обычным людям, которым не помешало бы почитать о smart стекле. Как правило, это два стекла, между которыми находится пленка переменной матовости, в составе которой есть жидкокристаллический слой. Стекло может быть всего лишь одно, а второе в таком случае заменяет обыкновенная самоклеющаяся пленка. В случае, если стекло не подключено к питанию, свет, падающий на него, рассеивается в хаотичном порядке, а само оно выглядит матовым. Когда питание включено, стекло начинает выглядеть более прозрачным. Такая смена внешнего вида объясняется тем, что жидкими кристаллами свет не просто отражается, а рассеивается. Во время включения происходит переориентировка жидких кристаллов из хаотичного в перпендикулярное стеклу положение, когда свет получает возможность пройти через него по прямой линии. В этот момент оно и перестает быть непрозрачным. Это означает, что свет пропускается по обе стороны стекла практически без потерь освещенности, и ни по одной из этих сторон не появляется лишнее затемнение. Стекло не ограничено по размеру, защищает от ультрафиолета, и мгновенно переключается между режимами прозрачности.
Но самое похожее на фантастику в его свойствах — это возможность выполнять функции экрана. На самом деле, тут все еще проще. Смарт-стекло всего лишь является жидкокристаллическим экраном для расположенного, как правило, сзади него, проектора.