Металлочерепица — кровельный материал, представляющий собой листы, изготовленные из тонколистовой стали, алюминия или меди, покрытые полимерным защитным слоем, профилированные методом холодного давления. Листы металлочерепицы по внешнему виду напоминают кладку керамической черепицы.

Вопрос выбора металлочерепицы – отечественной или импортной, – является одним из самых насущных для покупателя. На что стоит обратить внимание при выборе?

Мы считаем, что производитель, профилирующий металлочерепицу, не столь важен: практически все отечественный производители на данный момент используют при производстве качественное импортное профилирующее оборудование. Поэтому штамповка практически идентична по качеству как у отечественных, так и у импортных производителей.

Совсем иначе обстоит дело с производителями стальных листов с полимерным покрытием. Импортные производители при процессе цинкования стального листа расходуют 203-270 грамм цинка на 1 кв. м. Отечественные же производители в большинстве своем расходуют всего 150-220 грамм цинка на тот же 1 кв. м.

Сроки гарантии на металлочерепицу у разных производителей отличаются. Максимальный срок гарантии (до 15 лет), который вы сможете получить, распространяется на металлочерепицу c полимерными покрытиями на основе полиуретана (пурал, призма...), пластизол. Максимальная гарантия на металлочерепицу с покрытием полиэстер составляет 10 лет.

Следует заметить, что мировые требования сертификатов ISO во многом строже отечественных ГОСТов. По стандартам ISO толщина стали не должна отличаться более чем на 0,01мм по всей длине стандартного рулона (около 1000м), по отечественным стандартам эта величина составляет 0,05мм. Иными словами, при заявленной толщине стали 0,5мм, допускается, что ваш лист металлочерепицы с правой стороны может быть 0,45мм, а с левой - 0,55мм. Результом может стать перекошенный лист.