С 1 января 2014 года стоит ожидать серьезных нововведений в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Они являются необходимыми для подготовки к подписанию соглашения в области автотранспорта с Евросоюзом (источник).

Об этом стало известно после длительных консультаций Министерства инфраструктуры Украины с экспертами и профильными ассоциациями, вследствие чего законопроект об автомобильном транспорте претерпел существенные изменения.

Проект, опубликованный на портале Мининфраструктуры, содержит новые правила пассажирских и грузовых перевозок. В частности, законопроект регламентирует вопросы безопасности транспорта, систем ограничения максимальной скорости на пассажирских автобусов, а также требования к установке в автобусах ремней безопасности и обязательного наличия на коммерческом транспорте тахографов.

Также документ определяет требования и к самим компаниям, занимающимся пассажирскими перевозками. Так в законопроекте предложен ряд критериев для оценки компаний-перевозчиков:

  • финансовая состоятельность;
  • репутация компании;
  • компетентность сотрудников.

Существенные изменения также будут в сфере грузовых перевозок. В документе содержатся требования к наличию средств крепления груза и эксплуатации топливных баков. Также планируется регламентировать допустимые весовые и габаритные характеристики транспортных средств.

Помимо этого, согласно законопроекту, перевозчики должны владеть хотя бы одним транспортным средством для транспортировки грузов или иметь право на использование такого ТС. Кроме того, с момента вступления новых правил в силу, компании должны будут иметь специальные помещения для хранения финансовой отчетности и внутренних документов, содержащих график работы и отдыха водителей.

Еще одно важное изменение в области грузоперевозок планируется с 1 января 2017 года, которое предполагает введения процедуры лицензирования грузовых перевозок.

Кроме того, если данный законопроект будет принят в текущей редакции, то к грузовым автомобилям поэтапно будут ужесточены экологические нормы:

  • С 1 января 2014 года – до стандарта Евро-4;
  • С 1 января 2016 года – Евро-5;
  • С 1 января 2018 года – Евро-6.