Кондиционер, как и любые другие механические устройства, состоит их большого набора деталей, некоторые из которых должны подвергаться  регулярной замене или обслуживанию, чтобы сохранить бесперебойную работу.

Всякому  кондиционеру нужен регулярный сервис. Чаще всего,  сервисное обслуживание кондиционеров включает полную проверку всех систем. В обязательном порядке проводится проверка давления фреона и напряжение питания компрессора. 

Прежде всего, следует разделять сервисное и гарантийное обслуживание кондиционера. Сервисное обслуживание для кондиционера – это необходимые работы для поддержания работоспособности кондиционера во время его эксплуатации. Гарантийное обслуживание кондиционера – это бесплатное устранение заводского брака.

Задача сервисного обслуживания кондиционера заключается в поддержании технических характеристик кондиционера в заданном диапазоне значений и устранении возникающих в процессе работы кондиционера отказов. Для наблюдения за параметрами и технического обслуживания кондиционера используется комплекс измерительных приборов и специального инструмента.

Оценка состояния кондиционера—задача диагностики, которая решается на основании анализа измеренных параметров холодильного контура кондиционера, охлаждаемого воздуха и параметров энергопотребления компрессора кондиционера. При этом немалую роль играет опыт и знания мастера, проводившего эти измерения.

Для успешного выполнения этой задачи используются специальные измерительные приборы. По минимуму для этого необходимы манометрический коллектор, электронный термометр, течеискатель, токоизмерительные клещи, универсальный электронный тестер и анемометр.

Важным элементом технического контроля кондиционера является тест на наличия в холодильном контуре влаги и кислоты.