7 июля Фонд «ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа Культурных Инициатив» представил в Донецке свой первый аудио-визуальный проект в диалоге с пространством, который был реализован в стенах цеха № 2 бывшего завода (г. Донецк, ул. Светлого пути, 3).

«ЗвукоИзоляция» — это, по объяснению авторов:" проект, объединяющий последние тенденции актуальной музыки, возможности современных визуальных техник и устройство звукоизоляции, единую концептуальную драматургию и историческую ретроспективу завода.

Главная идея проекта «ЗвукоИзоляция» — оживить цех, заставить вспомнить о его рабочем прошлом, механическом ритме, и в то же время — раскрыть с неожиданной стороны, извлечь из него симфонию звуков, цветов, визуальных объектов, трансформировать его структуру, превратив в арт-объект".

Музыку для проекта написали Богдан Сегин, Алексей Шмурак и Максим Коломиец. Визуальная часть: Мирослав Вайда. Исполнение: Ensemble Nostri Temporis. При участии: vj группы «RESTART».

Зрителям пришлось пройти в зал темным лабиринтом с фонариками. Самих музыкантов зрители не видели- только их тени от вспышек стробоскопов  на белых "стенах" тканевого" лабиринта. В течении 60 минут звуки классических инструментов сопровождали "промышленные" шумы  деталей оборудования, станков завода, листы жести, элементов здания – лестницы, перила. Видеоряд проекта, состоявший из черно- белых калейдоскопических вспышек и кадров хроники заводской жизни, транслировался на экран 13 на 7 метров.

Справедливости ради надо сказать, что не все зрители выдержали ново- арт и часть слушателей покинули лабиринты современного искусства задолго до последних аккордов "промышленной симфонии".

Скоро дончан ожидает не менее захватывающее зрелище- восемь фотографов, отобранных по результатам конкурса заявок под кураторским руководством Бориса Михайлова, прославившим Украину в Европе фотографиями голых бомжей, совершат в течение четырех недель "творческое путешествие" по Донецку и выразят свое видение темы "Переменная облачность". Фотографы были выбраны после конкурса 284 заявок из 47 стран мира. От Донецка в проекте будет участвовать Александр Стринадко.