В Донецкой области открыли памятник любимому поэту Януковича (фото, видео)

29 января в Харцызске прошла торжественная церемония открытия памятника российскому писателю и драматургу Антону Павловичу Чехову. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого облсовета.

В торжествах принимали участие заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов, Харцызский городской голова Валерий Дубовой, представители делегации из Таганрога Российской Федерации.

Выступая перед собравшимися, Александр Кравцов сказал: «Сегодняшнее событие — открытие памятника Антону Павловичу Чехову в Донбассе - это событие знаменательное. Все мы искренне преклоняемся перед талантом Чехова, истинного знатока человеческих душ. Этим памятником мы признаемся в любви к Чехову от имени всех жителей Донецкой области.

Ведь великий русский писатель, восхищаясь природой Карелии, в свою очередь, горячо любил Донецкий край. Его восхищали наши бескрайние степи, именно он назвал Святогорск «Донецкой Швейцарией», его впечатляли трудолюбие и сильные характеры жителей Донбасса. 

Он писал: «…то фантастический край. Донецкую степь я люблю, и когда-то чувствовал себя в ней как дома, и знал там каждую балочку». Антон Павлович посвятил Донетчине знаменитую повесть «Степь», которая сейчас переведена на все основные иностранные языки, и множество рассказов.

Благодаря ему уже более столетия весь мир с восторгом читает проникновенные строки о нашем степном и индустриальном крае.


Наследие Чехова принадлежит к наивысшим ценностям человечества. Интерес к его творчеству будет сохраняться всегда».

По словам мэра Харцызска, идея создания памятника Антону Павловичу Чехову зародилась 2 года назад, во время пребывания делегации Донецкой области на мероприятиях к 150-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, которые проходили в Таганроге с участием Президента России Дмитрия Медведева. 

«Во время мероприятий, мы прочувствовали, что Донецкий край был с особенной любовью воспет русским драматургом, он часто бывал у нас. И мы решили, что у нас обязательно должен быть его памятник», - рассказал Валерий Дубовой.

В рамках торжеств состоялось театрализованное представление по мотивам известным произведений А.П. Чехова.

Напомним, что Виктор Янукович еще будучи кандидатом в президенты Украины, отвечая на вопросы крымчан о доме-музее Чехова ответил, что сделает все, чтобы сохранить память о «великом украинском поэте».

Именно тогда будущий глава государства пообещал, что после своей победы подпишет указ о праздновании юбилея Чехова, «потому что Чехов, это великий и великолепный поэт».

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции