В Донецкой области обнаружено массовое захоронение солдат времен войны

Останки более чем сотни воинов, погибших во времена Великой Отечественной войны, нашли в селе Спасско-Михайловка Александровского района.

Захоронение обнаружил директор ООО «Маяк» Николай Пантелеев, производивший на своем поле уборку сухостоя.Когда клёны вырубили, а корни решили выкорчевать с помощью экскаватора, машина вытащила диск пулемета и кости. Сообщает donbass.ua.

В поисковых работах приняли участие порядка 12 человек - членов Ассоциации военно-исторического наследия «Плацдарм» из Доброполья, Снежного, Константиновки, Горловки и Славянска. В результате двухнедельной операции удалось извлечь 114 скелетов, среди которых одна девушка - медсестра, её опознали по фрагментам инструментов и медицинской сумке.

- При раскопках было найдено множество личных вещей - расчёски, перочинные ножики, монетки, компас и даже 70-летний спирт в бутылочке. Всё это мы передадим в местный музей, - рассказал Спасско-Михайловский сельский голова Анатолий Колосок. 

 При бойцах обнаружили 28 личных опознавательных знаков, которые помогут установить личности погибших. Солдатские медальоны отправили на экспертизу в Севастополь и Киев. Восьмерых воинов уже опознали, из них у троих нашлись родственники - откликнулись родные двоих солдат из Волгограда и одного из Харьковской области. Волгоградцы готовы забрать останки на родину, но российские дипломаты пообещали организованную транспортировку всех останков по окончании экспертизы.

Руководители поисковой операции под Спасско-Михайловкой предполагают, что ими были найдены останки участников 79-ой кавалерийской дивизии. Согласно сведениям из архивов, именно она, входя в состав Пятого кавалерийского корпуса, зимой 1942 года участвовала в Барвенково-Лозовской операции. Ныне живущие свидетели событий Великой Отечественной войны рассказывают, что в 1942-м году бойцы шли на освобождение узловой станции «Красноармейск». Они отбили три танка, но огнемётная очередь фашистов перегородила наступление. Кстати, поисковики отметили, что останки действительно обожжены.

Ко дню победы планируется торжественное захоронение красноармейцев в братской могиле. А пока останки бойцов переданы на хранение в сельский совет, в закрытое чердачное помещение. Местные вздыхают:

- Наконец души обретут покой, ведь после гибели зимой 42-го тела похоронили только весной 43-го. Вот почему нашли много патронов, противогазов, гранат, но ни одного стрелкового орудия - полицейские тогда забрали всё оружие себе. Через 71 год останки снова потревожили, но теперь уже для того, чтобы увековечить имена доблестных воинов.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
491 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов