Эпидемиология — это наука, которая занимается разработкой мер для борьбы с различными заразными болезнями и изучает закономерности самого эпидемического процесса. Эпидемиология исторически сложилась как наука, основным объектом изучения которой выступают различные заразные болезни. Зачастую различают эпидемиологию общую и частную. Общая эпидемиология - это теоретическая дисциплина, которая рассматривает общие законы и закономерности распространения заразных болезней, а также разрабатывает методы их ликвидации и профилактики.

Частная эпидемиология, главным образом носит прикладной характер, и на основании общих эпидемиологических закономерностей рассматривает особенности протекания эпидемического процесса при различных заразных болезнях и занимается разработкой мер борьбы с ними. Эпидемиологическая география (эпидемиология ландшафтная, эпидемиология географическая, эпидемиология краевая) является разделом общей эпидемиологии, изучающим в различных географических условиях особенности эпидемического процесса. Эпидемиология военная является специальным разделом военной медицины. Эпидемиология, кроме того, тесно связана с бактериологией и вирусологией, микробиологией и паразитологией, социальной гигиеной и иммунологией, паразитарными, протозойными и инфекционными заболеваниями. В эпидемиологической практике применяются достижения этих дисциплин в лабораторной диагностике, при дезинфекции, для создания вакцин и т.д.

Эпидемиология в своих исследованиях использует комплексный метод, который опирается на эпидемиологические наблюдения, экспериментальные данные и сравнительно-историческое описание. Кроме того применяются различные специализированные методы: метод наблюдения (эпидемиологическое обследование конкретного очага заражения), статистический метод (массовое обследование и наблюдение), комплексное эпидемиологическое изучение (наблюдательно-описательный метод) и т.д.