Преобразователи аудио и видео информации используются в целях изменения функциональных характеристик файлов посредством  конвертации одного медиаформата в другой, а также редактирования разных параметров, увеличения или уменьшения формата воспроизведения исходного файла и других свойств. Такие изменения происходят при помощи изменения частоты кадров, размера картинки, сжатия аудио и видео потоков и других технических спецификаций. Подавляющее большинство современных конвертеров очень просты в применении и оснащены набором стандартных настроек, которые под силу освоить даже начинающему пользователю персонального компьютера. Существуют конвертеры более сложные, которые предназначены для более опытных пользователей. Не обязательно покупать коммерческую версию программы-преобразователя, можно скачать конвертер бесплатно.

Большинство платных продуктов дают возможность осуществлять изменение одного формата видео информации на другой, но имеются и бесплатные решения таких задач, которые не менее универсальны. Бесплатные конвертеры помогают пользователям справиться с большинством потребностей преобразования информации. Эти программы условно делятся на четыре группы:

  • Программы, предназначенные для конвертации аудио и видео файлов для последующего использования в плеерах, телефонах или приставках.
  • Программы с пользовательским режимом конвертирования. Имеют много настроек, которые пользователь приспосабливает «под себя».
  • Программы-гибриды – это сочетание двух вышеперечисленных видов конвертеров.
  • Узкоспециализированные конвертеры. Эти программы больше подходят для профессионального использования.