Вы пользуетесь социальными сетями? На этот вопрос утвердительно ответят около 90% пользователей сети Интернет. «Это интересно», «я наконец-то нашёл старого друга», «люблю общаться» - вот их аргументы.

Социальная сеть (от англ. social networks) — это интернет-площадка, сайт, который позволяет зарегистрированным на нем пользователям размещать информацию о себе и коммуницировать между собой, устанавливая социальные связи. Контент на этой площадке создается непосредственно самими пользователями (UGC — user-generated content).

Социальная сеть объединяет людей разных национальностей, религий, профессий, социальных групп, возрастов, полов и т. д. Все пользователи социальной сети имеют возможность общаться друг с другом напрямую, без использования дополнительных инструментов, например, электронной почты или месседжеров, комментировать записи, выражая свое мнение. Публикуя статусы на zhurnal-ok.ru люди самовыражаются  и продемонстрируют свою независимость и индивидуальность. Также социальная сеть располагает инструментами для создания сообществ по интересам, где общение происходит уже в более узких кругах. Различные приложения, игры делают пребывание в соцсети интереснее и увлекательнее.

Общаясь в виртуальном мире, люди перестают общаться в реальном мире, потому что им становится труднее это делать. Медики давно обеспокоены такой зависимостью. И потом, а вы уверены, что общаетесь именно с тем, с кем нужно? Ведь ваш виртуальный собеседник – невидимка, вы не видите его выражения лица и глаз, не слышите интонации его голоса, откуда же вы знаете, кто находится по ту сторону монитора? Часто этим пользуются мошенники и аферисты.

Взломав аккаунт в социальной сети и узнав какие-либо сведения личного характера, так легко спровоцировать человека на ошибки. И потом можно будет очень долго гадать, откуда на ваш мобильный телефон и электронную почту льётся огромное количество спама? Почему обиделся и прекратил общение молодой человек или девушка, с которыми вы вели весьма интересную переписку и уже собирались назначать свидание в реальной жизни? А всё оказывается очень просто – вашему интересному собеседнику, от вашего имени, прислали непристойное предложение и он был оскорблён в своих лучших чувствах.