ЕС готов предоставить Украине помощь до 1 миллиарда евро в год

Евросоюз предлагает украинским властям в несколько раз большую финансовую помощь, чем получила Польша после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в начале девяностых годов.

Об этом сказал депутат Европарламента и бывший специальный уполномоченный польского правительства к делам европейской интеграции Яцек Сариуш -Вольский, сообщает УНИАН.

"Речь идет о 800 млн - 1 млрд евро в год в то время, когда Польша получала сначала несколько десятков миллионов евро, а позже максимум 200 млн евро в год", - сказал он.

Вместе с тем депутат назвал предложенное Украине соглашение лучшим в других аспектах.

"Это соглашение предусматривает более открытия экономик и не только в сфере торговли из-за сноса таможенных барьеров , но также через гармонизацию стандартов. Украины в случае воплощения в жизнь положений этого документа должна была на 60-70% европейское экономическое законодательство", - сказал он.

По словам Сариуша-Вольского, Евросоюз в соглашении об ассоциации, как и Украина, не гарантировал Польше членства в европейском объединены, но благодаря усилиям польских властей его удалось добиться.

"Если очень коротко говорить, что это соглашение может дать Украине, то, несмотря на то, что Польша 25 лет назад была в политическом и экономическом положении таком же, как и Украина сейчас, то она сделает со страной то, что произошло с Польшей", - отметил евродепутат.

Как известно, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что решение Украины отказаться от дальнейшей работы над подписанием соглашения с ЕС - компромисс с Россией, а от ЕС Украина получала предложения о финансовой помощи в сумме 1 миллиард евро в течение 7 лет. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии