Андрей Шишацкий: Я бы точно не хотел... на таком сложном геополитическом выборе потерять Донбасс, как промышленный регион

Вчера, 27 ноября, Андрей Шишацкий встречался с членами фракции Партии регионов в Донецком областном совете, где обсуждалась внешнеполитическая позиция руководства страны.

"На основании последних месяцев правительство сделало выводы, что соглашение об ассоциации с ЕС может принести потери для экономики государства. Они ощутимы уже сейчас, и в будущем будут увеличиваться, - сказал Андрей Шишацкий. - Потому и возник вопрос о компенсаторах, которые позволят смягчить последствия при вступлении в зону свободной торговли.

Причем, прошу заметить, что подписание ассоциации – это не вступление в Евросоюз, это лишь декларация, а зона свободной торговли – факт. Россия через свою таможню уже дала понять, как будет действовать, - обратил внимание депутатов Андрей Шишацкий.

Кроме того, к принятию решения сделать паузу, Кабмин подтолкнули и требования Международного валютного фонда, в частности, повысить для населения тарифы на коммунальные услуги.

"Президент занял четкую позицию, что он не может жертвовать интересами людей ради получения кредита, - подчеркнул губернатор. – Как промышленник – я его понимаю. Бывает, когда ты ведешь переговоры, у тебя возникают сомнения, какие-то дополнительные условия по договору, либо тебе становится не выгодно его подписывать, или видишь какие-то риски. При этом на тебя давят, что надо подписывать. Я, как бывший директор, да и многие из вас, наверное, вполне естественно считаю необходимым сделать паузу".

Говоря о возможных последствиях для Донбасса после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, он отметил, что в этом есть много рисков.

"Я бы точно не хотел, и, я уверен – этого не хочет и Президент, на таком сложном геополитическом выборе потерять Донбасс, как промышленный регион, - заявил глава области.

Шишацкий напомнил, что промышленные регионы стран Восточной Европы, вступавших в ЕС, очень тяжело это переживали – там была безработица и социальное напряжение. Но Евросоюз выделял определенные компенсации.

"Поэтому решение правительства вполне понятно. Необходимо понимать, каким образом при вхождении Украины в зону свободной торговли будет это компенсироваться, каким образом будут сняты эти риски, - считает губернатор.

Цитируя Главу государства, Андрей Шишацкий подчеркнул, что решение о том, куда и как идти, должно приниматься исключительно гражданами Украины. В то же время напомнил, что последствия поспешных решений, принятых под давлением, могут быть негативными, как это случилось 2009 году с подписанием «газовых» контрактов.

"Я всегда принимаю решения так: беру лист, перечерчиваю его пополам. С одной стороны – плюсы, с другой – минусы. При принятии решений здравомыслящий человек примет то, где сумма баллов будет положительная. Поэтому пауза, я думаю, позволит и Европе подумать" - сказал руководитель области.

Губернатор также сомневается, готовы ли люди, которые сегодня выходят на акции протеста, к возможному снижению, в частности, социальных выплат, как это сегодня происходит в некоторых странах Европы.

"Я понимаю, непросто объяснить людям, почему корабль под названием Украина замедлил ход. Но, по крайней мере, им нужно объяснить, что он не делает разворота, он не бросил руль и паруса. Корабль под названием Украина твердо держится на плаву, и я уверен, что руководство страны, которое имеет правильный жизненный и производственный опыт, найдет выход из сложившейся ситуации, - сказал губернатор

Он также считает, что у правительства и президента есть не только огромная ответственность, но и право подумать, все взвесить, и идти в Европу тогда, когда будут решены все спорные вопросы, и будет полная уверенность, что это хорошо для граждан Украины.

"Нам есть, что терять. У нас есть ресурсы, возможности. Мы должны вовремя выплачивать зарплаты, открывать детские сады, ремонтировать школы. В первую очередь нам нужно думать о том, как не потерять Донбасс, не допустить его деиндустриализации", - считает Андрей Шишацкий. - Это наш край, мы его любим, и будем всячески поддерживать, а руководство страны, понимая чаяния Донбасса, примет правильное решение.

Депутаты поддержали действия Главы государства и Кабинета Министров, приняв соответствующее заявление. В нем выразили желание видеть Украину сильным государством, которое будет проводить реформы не ради Евросоюза или России, а для развития отечественной экономики, сохранения рабочих мест, роста зарплат, пенсий и социальных стандартов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
259 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 20 августа, в центре Донецка горело здание Главпочтамта. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР". «Двадцатого августа в 14:15 произошел пожар в подвальном помещении здания ГП «Почта Донбасса» по улице Артема, 72. В 14:42 спасателями МЧС огонь был ликвидирован», — сказано в сообщении. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Огнем были уничтожены вещи и мебель.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...