62.ua

Андрей Шишацкий: Я бы точно не хотел... на таком сложном геополитическом выборе потерять Донбасс, как промышленный регион

Вчера, 27 ноября, Андрей Шишацкий встречался с членами фракции Партии регионов в Донецком областном совете, где обсуждалась внешнеполитическая позиция руководства страны.

"На основании последних месяцев правительство сделало выводы, что соглашение об ассоциации с ЕС может принести потери для экономики государства. Они ощутимы уже сейчас, и в будущем будут увеличиваться, - сказал Андрей Шишацкий. - Потому и возник вопрос о компенсаторах, которые позволят смягчить последствия при вступлении в зону свободной торговли.

Причем, прошу заметить, что подписание ассоциации – это не вступление в Евросоюз, это лишь декларация, а зона свободной торговли – факт. Россия через свою таможню уже дала понять, как будет действовать, - обратил внимание депутатов Андрей Шишацкий.

Кроме того, к принятию решения сделать паузу, Кабмин подтолкнули и требования Международного валютного фонда, в частности, повысить для населения тарифы на коммунальные услуги.

"Президент занял четкую позицию, что он не может жертвовать интересами людей ради получения кредита, - подчеркнул губернатор. – Как промышленник – я его понимаю. Бывает, когда ты ведешь переговоры, у тебя возникают сомнения, какие-то дополнительные условия по договору, либо тебе становится не выгодно его подписывать, или видишь какие-то риски. При этом на тебя давят, что надо подписывать. Я, как бывший директор, да и многие из вас, наверное, вполне естественно считаю необходимым сделать паузу".

Говоря о возможных последствиях для Донбасса после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, он отметил, что в этом есть много рисков.

"Я бы точно не хотел, и, я уверен – этого не хочет и Президент, на таком сложном геополитическом выборе потерять Донбасс, как промышленный регион, - заявил глава области.

Шишацкий напомнил, что промышленные регионы стран Восточной Европы, вступавших в ЕС, очень тяжело это переживали – там была безработица и социальное напряжение. Но Евросоюз выделял определенные компенсации.

"Поэтому решение правительства вполне понятно. Необходимо понимать, каким образом при вхождении Украины в зону свободной торговли будет это компенсироваться, каким образом будут сняты эти риски, - считает губернатор.

Цитируя Главу государства, Андрей Шишацкий подчеркнул, что решение о том, куда и как идти, должно приниматься исключительно гражданами Украины. В то же время напомнил, что последствия поспешных решений, принятых под давлением, могут быть негативными, как это случилось 2009 году с подписанием «газовых» контрактов.

"Я всегда принимаю решения так: беру лист, перечерчиваю его пополам. С одной стороны – плюсы, с другой – минусы. При принятии решений здравомыслящий человек примет то, где сумма баллов будет положительная. Поэтому пауза, я думаю, позволит и Европе подумать" - сказал руководитель области.

Губернатор также сомневается, готовы ли люди, которые сегодня выходят на акции протеста, к возможному снижению, в частности, социальных выплат, как это сегодня происходит в некоторых странах Европы.

"Я понимаю, непросто объяснить людям, почему корабль под названием Украина замедлил ход. Но, по крайней мере, им нужно объяснить, что он не делает разворота, он не бросил руль и паруса. Корабль под названием Украина твердо держится на плаву, и я уверен, что руководство страны, которое имеет правильный жизненный и производственный опыт, найдет выход из сложившейся ситуации, - сказал губернатор

Он также считает, что у правительства и президента есть не только огромная ответственность, но и право подумать, все взвесить, и идти в Европу тогда, когда будут решены все спорные вопросы, и будет полная уверенность, что это хорошо для граждан Украины.

"Нам есть, что терять. У нас есть ресурсы, возможности. Мы должны вовремя выплачивать зарплаты, открывать детские сады, ремонтировать школы. В первую очередь нам нужно думать о том, как не потерять Донбасс, не допустить его деиндустриализации", - считает Андрей Шишацкий. - Это наш край, мы его любим, и будем всячески поддерживать, а руководство страны, понимая чаяния Донбасса, примет правильное решение.

Депутаты поддержали действия Главы государства и Кабинета Министров, приняв соответствующее заявление. В нем выразили желание видеть Украину сильным государством, которое будет проводить реформы не ради Евросоюза или России, а для развития отечественной экономики, сохранения рабочих мест, роста зарплат, пенсий и социальных стандартов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать