Из-за бешеного кота в одном из городов Донецкой области объявили карантин

Новоазовск признан неблагополучным из-за бешенного кота. Решением чрезвычайной комиссии наложены карантинные ограничения из-за случая бешенства.

«Согласно постановлению № 6 государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при райгосадминистрации от 5 ноября 2013 года в Новоазовске действуют карантинные ограничения по бешенству», - сообщил «Родному Приазовью» главный государственный инспектор ветмедицины в Новоазовском районе Олег Драган.

Причиной такого решения стал выявленный случай заболевания этой опасной болезнью домашнего кота. Как стало известно нашему изданию, в начале ноября в Новоазовскую ЦРБ обратились покусанные и исцарапанные хозяева, которым была оказана необходимая медицинская помощь. Что же касается кота, то он через несколько дней умер. Донецкой областной лабораторией ветмедицины, куда были направлен отобранный патматериал, было установлено, что у животного было бешенство.

В связи с этим случаем постановлением райЧПК разработан план мероприятий по локализации и ликвидации очага этого опасного заболевания.  Среди них – проведение разъяснительной работы среди населения, усиление контроля за правилами содержания домашних животных, их вакцинация от бешенства, а также борьба с бродячими животными.

На сегодня получено 500 доз бюджетной вакцины от бешенства, и сотрудники управления ветмедицины совместно с работниками городского совета проводят вакцинацию домашних животным в Новоазовске.

Однако эта работа зачастую наталкивается на нежелание граждан прививать своих питомцев. Заместитель городского головы Александр Качуков в комментарии «РП» отмечает, что такое поведение некоторых жителей является не только несознательным, но и противоправным. «Сессией городского совета еще в августе 2011 года были утверждены Правила содержания домашних животных, за нарушения которых установлена уголовная и административная ответственность. В данном случае речь идет о нарушении статьи 154 КоАП Украины, которое влечет за собой штраф на владельцев собак и кошек в размере  от 17 до 51 гривны», - отмечает Качуков.

С начала 2013 года в Новоазовском районе зафиксировано уже 109 случаев укусов человека животными. Причем этот показатель превышает прошлогодние данные, - говорит начальник межрайонного управления главный государственный санитарный врач Новоазовского и Тельмановского районов  Евгений Максимов.

«Статистика на самом деле безрадостная. Укусы домашних или диких животных, прежде всего, опасны своими непредсказуемыми  последствиями», - утверждает он.

«Через слюну животного в организм человека попадает вирус возбудителя бешенства. Проникая туда, вирус начинает поражать всю нервную систему. Инкубационный период длится, как правило, 10-14 дней.  В это время рекомендуют наблюдать за изменениями в поведении животного. Но, мой совет, не ждать никаких изменений, а срочно обратиться за помощью к специалистам, в первую очередь – к хирургу. Он в дальнейшем определяет, потребуется ли человеку профилактическое предупредительное лечение, цель которого не дать болезни развиться», - говорит Максимов.

«Если упустить время, то заболевший бешенством человек обречен, поскольку летальность составляет, фактически 100%. Поэтому в случае укуса животного необходимо немедленно обратиться к медикам и получить квалифицированную помощь», - советует санитарный врач. 



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов