На Михайловской площади в Киеве Евромайдан собрал 30 тысяч (обновляется)

По состоянию на 6.30 утра 1 декабря ночь на Михайловской площади прошла спокойно. К утру митингующих осталось около полусотни человек. Часть людей, из принимавших участие в митинге, заночевала прямо на полу в здании Михайловского собора.

По состоянию на 22.30 на Михайловской площади продолжается многолюдный митинг. Несмотря на призывы лидеров оппозиции к митингующим ночь провести дома людей на площади стало еще больше.

Их также поддерживает сигналами клаксонов автомобилисты, которые проезжают мимо Евромайдана. Многие люди держат в руках горящие  свечи, поскольку недавно закончилась служба в Михайловском Златоверхом соборе.


Live streaming video by Ustream

Сегодня, 30 ноября, по состоянию на 19.40 на Михайловской площади продолжается митинг в котором участвуют приблизительно 30 тысяч человек.

Люди скандируют ”Киев вставай!”, ”Революция!”. На площади объявили, что умерла девушка, получившая травму во время ночного разгона митинга на Майдане.

Перед митингующими выступили лидеры оппозиции Кличко, Яценюк и Тягнибок. Они призвали людей к проведению массовых мирных акций протеста и забастовок.

По словам участвующего в митинге Юрия Луценко митингующие не должны оставаться на площади ночью. Он призвал протестовать днем, а по ночам расходиться по домам. Несмотря на этот призыв часть митингующих готова провести на Михайловской всю ночь.


По состоянию на 16.00  на Михайловской помощи собралось уже 10 тысяч человек. Митинг проходит пока мирно. С площади  исчезли подразделения "Беркута" и совсем не видно милиции.

В 14.00 мимо митингующих проехал автобус "Беркута", участники  протеста окружили  автобус и принялись стучать по нему. Но после того как организаторы митинга призвали людей не поддаваться на провокации и не давать повода для разгона митинга  толпа оставила автобус в покое.

По состоянию на 13.00 на  Михайловской площади в Киеве собралось свыше пяти тысяч человек. Как сообщает наш корреспондент среди людей имеющих армейскую  подготовку начали формироваться отряды самообороны Евромайдана, на случай попытки повторного разгрома его "Беркутом". Некоторые активисты  одели на головы каски.

Как сообщил народный депутат Андрей Ильенко  "Оппозиционные силы сформировали штаб Национального сопротивления. А завтра в 11 часов а парке имени Шевченко пройдет масштабная акция протеста".

На Михайловской площади был также замечен посол Польши Ян Томбинский.  На предложение митингующих выступить он ответил отказом.  А журналистам заявил, что "Мы знаем, что было насилие, мы хотим, что это больше не повторилось", - заявил посол.

Как сообщает наш корреспондент на Михайловской площади к 12.00 уже собралось около трех тысяч человек. Происходит импровизированный митинг. К открытому микрофону подходят все желающие. "Беркут" покинул площадь и на митинг из Михайловского собора вышли активисты разогнанного Евромайдана.

Приблизительно в 10.40 народный депутат Александра Кужель заявила, что призывает все участников Евромайдана собраться на Михайловской площади возле Михайловского собора, где сейчас находятся, укрывшиеся после ночного разгрома «Беркутом» пять сотен активистов Евромайдана. Нардеп предложила именно здесь провести Народное вече, назначенное Резолюцией Евромайдана на воскресенье, 1 декабря.

Также Кужель заявил, что священники согласились и дальше укрывать в стенах монастыря участников Евромайдана. По ее словам молодым людям священнослужители предлагают еду и чай.

В данным момент на Михайловской площади собралось около тысячи человек.

От очевидцев стали известны новые подробности разгрома Евромайдана. По их словам избежать еще большего числа пострадавших при его штурме «Беркутом» помогли, как не странно, действия киевской милиции. Милиционеры оперативно пробили бреши в ограждениях Майдана, что позволило спастись от дубинок «Беркута» многим участникам митинга.

Известный украинский политик Дмитрий Корчинский в комментарии нашему корреспонденту прокомментировал ночной разгон Евромайдана.

«Самое лучшее, что могло случится с Евромайданом с ним и случилось. Так бы он просто тихо  умирал. Сейчас создалась другая реальность. Мы увидели, что Янукович, который не был и украинцем и, но и не был идиотом - теперь стал конченным идиотом», - резюмировал Корчинский.

Как сообщает наш корреспондент сегодня утром после разгона Евромайдана часть митингующих, до пятисот человек, укрылись на территории Михайловского монастыря. Сейчас его  окружили подразделения "Беркута". Священники закрыли ворота монастыря и отказываются впустить спецназ на его территорию для ареста активистов Евромайдана.  

Ворота собора изнутри подперли лавками. Внутри собора находится народный депутат Александра Кужель, а за его пределами нардеп Арсен Аваков.

К собору подъехал машины скорой помощи.

К  прессе в 10.20  вышли  представители молодежи, укрывающейся за стенами собора и заявили, что священники настаивают,  что бы они покинули территорию Михайловского. Но активисты Евромайдана боятся покидать монастырь, потому что опасаются, что будут сразу задержаны "Беркутом". 

Примерно в 4 утра "Беркут" начал штурм Евромайдана. Как сообщил наш корреспондент, через громкоговорители митингующим объявили, что на Майдане будут ставить елку, и всем нужно очистить площадь. В это время на Майдане оставалось около тысячи человек.

Практически сразу "Беркут" начал штурм Евромайдана.

Очевидцы сообщили, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами.

Всех людей вытеснили с площади. Есть информация о раненых и арестованных, на месте видна кровь.

Как сообщили очевидцы, спецназ гнал митингующих аж до Михайловской площади. Под раздачу попали и простые прохожие. Молодых людей "паковали" в автозаки, и сейчас в СИЗО и райотделах милиции находятся десятки активистов Евромайдана. А для части активистов Майдана, как и в средневековые времена, убежищем стал Михайловский монастырь.

 К моменту штурма Майдана на площади не оказалось ни одного из лидеров оппозиции.

Примерно в 24.00 на Майдане произошли столкновения митингующих и "Беркута". Спецназ предпринял попытку отсечь, часть митингующих и столкнуть их на проезжую часть. В столкновениях пострадали  демонстранты. К Евромайдану подъехали машины "скорой помощи". Во время потасовки разбили голову фотокорреспонденту агентства "Reuters" Глебу Гараничу.

На Евромайдане заблокировано 2 автомобиля с аппаратурой для выступлений.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на руководителя подразделения ГАИ Киева господина Тищенко.

Митингующие окружили  автомобили, а экс-министр внутренних дел Юрий Луценко начал переговоры с ГАИ об освобождения транспорта.

По состоянию на 23:57 автомобили заблокированы, подъехал эвакуатор.

00:16 - Арсений Яценюк вместе с руководителем подразделения ГАИ Киева Тищенко сели в заблокированные ранее автомобили, чтобы отвезти их на другую сторону улицы.

Майдан

 Фото: Azad Safarov

Как передает УНИАН, сотрудники милиции руководствуются решением суда о запрете установки любых транспортных средств на центральной улице столицы.

В 19.00  на  Майдане начались выступления лидеров оппозиции Виталия Кличко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Юрия Луценко.

Кличко призвал митингующих не подаваться на провокации и заявил "Я сам спортсмен, я знаю, что такое провокации. Не поддавайтесь им, я вас прошу. Если прольется кровь, ответственность будет лежать только на одном человеке - Викторе Януковиче".

Затем огласила Манифест Евромайдана известная певица Руслана Лыжичко. Руслана призналась, что врачи запретили ей выступать, потому, что она потеряла голос.

В Манифесте, который зачитала Руслана содержатся требования отставки президента Украины Виктора Януковича, и премьера Николая Азарова.

Также в Манифесте есть требования  освободить первых политзаключенных Евромайдана. По словам  Русланы четырех активистов Евромайдана уже  отправили на два месяца в СИЗО. Сейчас на Евромайдане несколько десятков тысяч человек.

Так же в Манифесте говорится о том, что в воскресенье, 1 декабря, в 12.00 на Майдане состоится Народное вече, на котором будет принят план дальнейших действий.

Выступившее на Майдане депутаты Европарламента от Польши заявили, что в Вильнюсе, Януковича уговаривали подписать ассоциацию на очень выгодных для Украины условиях.

Сейчас на Майдане начался концерт.

В 18.00, по словам нашего корреспондента, отряды "Беркута" и внутренних войск стремительно покинули Майдан Незалежности и осталось совсем немного милиции. Ситуация несколько разрядилась. На Крещатике перекрыли движение, и толпы людей смогли выйти на проезжую часть, поскольку площадь не может вместить всех участников Евромайдана.

В 17.40  к площади начали стягиваться и внутренние войска. Милиция по громкоговорителям несколько раз заявила митингующим, что их действия незаконны. Участники  мирного протеста расценили эти неоднократно повторенные объявления как еще одну провокацию.

В 17. 30 машинам с аппаратурой все же удалось прорваться на Майдан.  К площади подъехали еще два автобуса с "Беркутом". Все спецназовцы в противогазах и ряд журналистов так же одели противогазы, поскольку ожидается, что при разгоне Евромайдана может быть применен слезоточивый газ.

В 17.00 после действий правоохранителей ситуация на Майдане накалилась до предела. Если несколько часов назад многие митингующие планировали после митинга покинуть площадь, то после силовых акций настроения  участников Евромайдана настроены гораздо более решительными.

По словам одного из организаторов Евромайдана Олега Рыбачука, сегодня в 19.00, когда на митинг прибудут лидеры оппозиции, будет принята новая программа действий.

Также,  по мнению Рыбачука, несколько сот людей спортивной внешности, так называемых "титушок", собраны не столько для провокаций, сколько для защиты Банковой и Кабмина, если митингуюшие пойдут на штурм. Им решили отвести роль "пушечного мяса".

В 16.10 несколько сот сотрудников «Беркута» в полной амуниции, отправились бегом к направлению к Майдану Незалежности в Киеве. Об этом сообщил наш корреспондент с места событий.

По его словам, отряды «Беркута» колоннами выстроились на площади возле стеллы. Спецназовцы также заблокировали машины народных депутатов Арсена Авакова и Турчинова, которые стоят с аппаратурой возле Майдана.

А затем начались столкновения, в ходе которых были заблокированы журналисты, некоторые из них были попросту снесены с ног. Досталось и народному депутату Андрею Парубию, который  получил несколько ударов от спецназовцев. 

Затем "Беркут" начал вытеснять митингующих, стоявших на проезжей части, а также возле памятника Архангелу Михаилу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6840 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 20 августа, в центре Донецка горело здание Главпочтамта. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР". «Двадцатого августа в 14:15 произошел пожар в подвальном помещении здания ГП «Почта Донбасса» по улице Артема, 72. В 14:42 спасателями МЧС огонь был ликвидирован», — сказано в сообщении. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Огнем были уничтожены вещи и мебель.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...