Андрей Шишацкий: Нельзя ни в коем случае допустить раскола Украины

С начала года Донецкая область перечислила в госбюджет 14 млрд. грн. Об этом сегодня, 2 декабря, в ходе пресс-конференции сообщил губернатор Донецкой области  Андрей Шишацкий.

«Сегодня регион во многом обеспечивает экономическую безопасность страны. В госбюджет за 11 месяцев собрано в Донецкой области более 14 млрд. грн. Это позволяет Украине за счет работающих предприятий, в том числе экспортеров, содержать социальную сферу и наших пенсионеров», - подчеркнул Шишацкий.

По его словам, курс Украины на евроинтеграцию неизменен. А пауза с отложенным подписанием договора об ассоциации с ЕС имеет сугубо экономические корни. «Как бывший директор завода, могу сказать — подписывая договор я рассматриваю все условия: обязательства и права. В том числе и особые условия, которые где-то между строк. Я думаю, правительство Украины не успело подготовить всеобъемлющее соглашение с ЕС и вынуждено было взять паузу», - пояснил Шишацкий.

Кроме того он отметил, что потери от действий Таможенного союза крайне негативно сказались на экономике Донецкой области и Украины. «Сейчас есть серьезные кризисные явления в экономике державы и, в частности, Донецкой области. Спад производства составил около 7% по итогам 11 месяцев. Если в угольной промышленности есть небольшой рост, то на 21% падение в машиностроении, 7% - падение в металлургии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в коксохимии — 8%. В денежном выражении это ориентировочно недополучение по итогам года 15-17 млрд. грн.», - отметил губернатор.

В частности, он подчеркнул, что заработная в регионе выросла на 7% при планируемом росте на 10-15%.

«Я рад, что в Донбассе нет потрясений, нет забастовок. Все таки страну нужно удержать. Нельзя ни в коем случае допустить раскола Украины. Нельзя ослабить страну. Мы сегодня в жесткой стране за экономическую и политическую независимость. И от того, каким образом и куда будет идти Украина  - зависит будущее страны», - резюмировал Шишацкий.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии