Донецкий губернатор пообещал архиепископу Киевского патриархата, что война за донецкий храм будет идти «согласно закону»

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк пообещал в законном порядке разрешить ситуацию, сложившуюся вокруг храма прихода Святого Вознесения Господнего Киевского Патриархата в селе Каменка Тельмановского района, на который, по мнению Киевского Патриархата, была осуществлена  "незаконная попытка рейдерского захвата".

Как рассказал в комментариях "ОстроВ" Архиепископ Донецкий и Мариупольский Украинской Православной церкви Киевского Патриархата Сергий, у него вчера, 3 марта, прошла встреча с губернатором Анатолием Близнюком. На ней обсуждались вопросы, связанные с ситуацией, сложившейся вокруг храма в селе Каменка.

Напомним, архиепископ Сергий рассказал журналистам, что 6 декабря 2010 года в Донецкой области была осуществлена "незаконная попытка рейдерского захвата" храма прихода Святого Вознесения Господнего Киевского Патриархата в селе Каменка Тельмановского района, "чтобы перевести храм под омофор, под юрисдикцию Московского Патриархата". В продолжение конфликта от имени жительницы села Каменка в Донецкий окружной административный суд был подан иск с просьбой отменить распоряжение председателя облгосадминистрации №64 от 9 февраля 1996 года о передаче храма Киевскому Патриархату. 15 февраля 2011 года Донецкий окружной административный суд данный иск удовлетворил.

По словам архиепископа Сергия, вчерашняя встреча с губернатором прошла довольно "тепло". "Я не ожидал такого теплого приема. Он (Близнюк - "ОстроВ) сказал, что они подали апелляцию от областной государственной администрации против той женщины, которая подала иск, чтобы отменили распоряжение 1996 года. Он сказал, что будут действовать согласно закону", - рассказал о встрече архиепископ Сергий.

"Я задавал губернатору некоторые вопросы, на что он сказал, что он верующий человек и ему без разницы, какая церковь…", - отметил он.

"Касательно Каменки губернатор сказал: "Будем решать все законным, цивилизованным путем". Он со своей стороны пообещал, что в том случае, если будут какие-то правонарушения с той или другой стороны, то он будет на стороне того, кто соблюдает закон", - говорит об итогах встречи Архиепископ Донецкий и Мариупольский Украинской Православной церкви Киевского Патриархата.

Архиепископ Сергий передал губернатору письмо, в котором говорится о трудностях, с которыми столкнулись на территории Донецкой области представители Киевского Патриархата.

"По Мариуполю, нам (Киевскому Патриархату – "ОстроВ") на протяжении двух лет не выдавали разрешение на выделение земли под строительство храма. Мотивировали тем, что у них нет земли. В четырех городах Донецкой области была такая ситуация, когда наши священники проведывали больных в больнице, и тяжелых, и совершали обрядные службы, а потом получилось, что наших священников повыгоняли и поставили туда "московских", а наших не пускали…В Доброполье не выдавали ни земли, ни помещения для проведения богослужений", - рассказал он.

"Губернатор пообещал, что в течение какого-то времени разберется", - отметил архиепископ Сергий.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии