Вода – это один из стратегических запасов земли. Без воды невозможно ничего – невозможно ни жить, ни строить дома, ни мыться, ни стираться. Больше всего пресной воды требуется для сельского хозяйства. Собственная водяная скважина в загородном доме - основной источник воды за городом, которая гарантирует бесперебойное водоснабжение и позволяет получить необходимый объем воды. Продолжительный срок эксплуатации, отсутствие необходимости в сложном обслуживании, возможность заказать и установить надежное импортное насосное оборудование, обеспечивающее водозабор и подачу воды до точек потребления, - все это обеспечивает удобство пользования автономной системой водоснабжения, основные преимущества которой уже смогли оценить многие потребители.

Стоимость бурения скважин на воду разная и зависит от многих факторов. Геологические особенности места буровых работ; глубина бурения; конструкция скважины; технология обсадки и диаметр обсадных труб.

Бурения скважин близкое расположение к дому (но не ближе 3 м) упростит подведение водопровода и рытье траншеи на глубину не промерзания. Новая скважина на песок должна быть расположена как можно дальше от ранее сделанных, иначе увеличенный общий водозабор в этой части водоносного пласта снизит производительность каждой скважины. Вода, замерзшая внутри трубы, не повредит её; Полиэтиленовые трубы обладают меньшей жесткостью, поэтому в странах с высокой сейсмической активностью, стальные трубы подземной прокладки заменены на полиэтиленовые в законодательном порядке. Скважинный фильтр - водозаборная часть скважины - представляет собой перфорированную трубу с проволочной намоткой и зажатой на ней с помощью замка фильтровой сеткой.

Колодец – это самый древний вариант водоснабжения. Колодец представляет из себя цилиндрическую яму, выкопанную до водоносного слоя. Стенки колодца крепятся с помощью колодезных колец, либо других материалов. Классическая схема рытья колодца – копается яма, в нее устанавливается первое кольцо, на него ставится второе кольцо, затем изнутри колодца начинает выкапываться грунт, в результате чего кольца начинают проседать и опускаться в земле. Земля в данном случае выступает в качестве направляющей.