Ринат Ахметов: В четвертьфинале хочу видеть ту команду, которую мы пройдем

После матча с итальянской «Ромой» в микст-зону «Донбасс Арены» спустился Ринат Ахметов. Президент донецкого «Шахтера» ответил на все интересующие журналистов вопросы. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

- Ринат Леонидович, у вас есть ощущение, что «Шахтер» своими победами над «Ромой» и выходом в четвертьфинал шагнул за грань реального?
- Прежде всего, я хочу поздравить всех поклонников нашей команды с победой и выходом в 1/4 финала Лиги чемпионов. Думаю, мои футболисты сегодня поздравили всех женщин. У нашей команды очень много поклонниц, и в честь женского праздника сегодня игроки добыли победу.

- Вы чувствовали напряжение, когда арбитр назначил пенальти, или же, как обычно, были уверены в победе?
- До игры я говорил, что шансы – 50 на 50 в нашу пользу. При счете 1:0, чтобы вылететь, нам надо было пропустить три мяча. То есть нельзя сказать, что пенальти был переломным моментом. Но в то же время это было бы очень неприятно.

- Уже можно думать о четвертьфинале. Кого вы хотите видеть соперником «Шахтера»?
- Хочу видеть ту команду, которую мы пройдем. Мы будем ставить перед собой цель выйти в полуфинал Лиги чемпионов.

- То есть такая цель уже стоит?
- Да, я понимаю, что это сделать очень непросто. В четвертьфинале будут участвовать самые именитые клубы. Понимаю, что они будут фаворитами. Но у них большие традиции, а у нас большие амбиции.

- А вы не хотите лично поприсутствовать на жеребьевке?
- Если бы знал, что это поможет нам пройти, я бы обязательно там был. А так как меня до этого не было, и мы прошли, то это вопрос к Палкину. Он должен поехать и сделать так, чтобы мы прошли в полуфинал.

- Вы уже были в раздевалке команды?
- Да, я поздравил ребят. Видите, у меня тоже сел голос и тяжело говорить. Но это хорошо. То есть на трибуне я отработал. Ну а в раздевалке мы все были просто опустошены.

- Томаш Хюбшман сознался, что в моменте с первым голом он не хотел бить по воротам, а отдавал передачу…
- Но все равно же он помешал вратарю. Значит, Виллиан хорошо закрутил. Главное, что там была очень хорошая атака.

- «Барселона» победила «Арсенал» со счетом 3:1, и, если честно, мы считаем, что это самый опасный соперник.
- То есть главное, чтобы нам не попалась «Барселона»?

- Да.
- Если вы так думаете, то я с вами согласен. Понятно, что «Барселона» очень сильная команда, которая играет в фантастический футбол. Думаю, что многие клубы не хотят встретиться с «Барселоной». Но это не от нас зависит. Кто нам попадется, с теми и будем играть.

- Вы не смотрите дальше полуфинала?
- Нет, я не знаю, кто нам достанется, но я очень хочу, чтобы мы шли в будущее шаг за шагом.

- Как думаете, на чемпионате Украины не отразится выход в четвертьфинал? Ведь, наверное, 1/4 Лиги чемпионов и Премьер-лига – это совсем разный уровень…
- Почему же? У нас очень сильный чемпионат и очень хорошая конкуренция. И владельцы клубов инвестируют огромные средства, покупают хороших игроков, приглашают сильных специалистов. Мне кажется, что чемпионат стал намного конкурентоспособнее, чем был ранее. А то, что нам приходится сражаться на несколько фронтов, так мы к этому привыкли. Мы адаптировались именно к такому графику, ведь все-таки мы не первый год играем в Европе и знаем, что такое ротация. Луческу знает, как правильно управлять игроками.

- Если говорить о судействе, то чувствуете ли вы, что к «Шахтеру», и вообще к украинскому футболу, отношение судей изменилось?
- Знаете, когда сегодня назначили пенальти, я даже не понял, за что. И мне показалось, что судят плохо. Но по большому счету, я уверен, что в Европе судят то, что видят. Судьи не роботы, они тоже могут совершать ошибки как в одну, так и в другую сторону. Но в итоге качество судейства на высочайшем уровне. Я не помню, чтобы нас в Европе когда-то «убивали». Может быть, мы обидно проигрывали, но я не видел, что было предвзятое судейство.

Если бы в начале сезона вам сказали, что «Шахтер» выйдет в четвертьфинал Лиги чемпионов, вы бы сказали, что этот сезон удался?
– Хочу сказать честно: сегодня 1/4, и мы с вами общаемся. Если бы вы по-другому спросили: что принесло вам больше эмоций – выход в 1/4 или Кубок УЕФА, то я сказал бы, что выигрыш Кубка УЕФА. Ведь держишь в руках трофей, европейский кубок. Если сравнивать четвертьфинал и Кубок УЕФА, то у игроков и болельщиков может быть дискуссия на эту тему, но для меня Кубок УЕФА был значимее.

Тогда мы у вас на каждой стадии будем спрашивать, что больше для вас значит.
– (Смеется.) Дай Бог, чтобы в следующий раз прозвучал этот вопрос.

Вы всегда интересно рассказываете, кто вас первый поздравлял или кому вы звоните после матча. Долгое время Ярославский успевал первым дозвониться. Сейчас нет такого?
– Уже было много звонков. Первый - от Президента Украины, который поздравил команду, болельщиков, абсолютно всех. Он всегда болел, переживал за нас, и сегодня особенно, потому что когда мы играем в Европе, то говорят, что «Шахтер» - Украина.

Интересно узнать ваше мнение насчет матча «Динамо» и «Манчестер Сити»: у киевлян очень сильный соперник, один из самых сильных в сетке Лиги Европы. Как вы считаете, как могут сложиться эти встречи?
– Из тех игр «Динамо», которые я видел, могу сказать, что команда очень хорошо организована, подготовлена физически. Мне кажется, что Юрий Павлович проделал зимой хорошую работу. Думаю, что будет настоящий бой, очень интересно посмотреть на эту игру. Хочу пожелать футболистам, тренерскому штабу, всем поклонникам киевского «Динамо» успехов в этой игре, чтобы у них получилось пройти в следующий этап Лиги Европы.

В Киев не приедете на эту игру?
– Не думаю. Не знаю, раньше не приезжал – они проходили дальше. Пусть проходят без меня, но я искренне им желаю, чтобы они прошли в следующий этап, зарабатывали очки, как для своего клуба, так и для украинского футбола.

Юрий Семин всегда говорит, что очень уважает Луческу и знаком с ним. А знакомы ли вы с Юрием Павловичем, пересекались ли?
– Мы очень хорошо знакомы, я с глубоким уважением отношусь к этому специалисту. Это хороший тренер, хороший человек. Думаю, что у него получается работать именно в киевском «Динамо». Он проделал большую работу несколько лет назад, вывел клуб в полуфинал Кубка УЕФА и на сегодняшний день показал, что делает хорошую работу.

Какой пульс у вас сейчас?
– Я еще не мерял, но сегодня я чувствую, что у меня голос охрипший. Думаю, что переживал точно так же, как и все болельщики. Очень рад, что мы вышли в 1/4 финала Лиги чемпионов. Поздравляю всех болельщиков, поздравляю всех женщин с 8 марта, думаю, что эту победу мои футболисты подарили всем болельщикам и поздравили женщин с 8 марта.

Четвертьфинал еще не предел?
– Я уже говорил, что, кто бы нам ни попался, я понимаю, что там будут очень сильные соперники. Слабых соперников нет. Я понимаю, что они будут смотреть на нас свысока. Но мы будем делать все возможное и невозможное, для того чтобы пройти в полуфинал. Наша цель – выйти в полуфинал Лиги чемпионов. Я не знаю, кто нам попадется. Там такие имена, что заранее могу сказать: тот из них, кому попадется «Шахтер», будет доволен. Но мне хотелось бы, чтобы они потом жалели.

Какая атмосфера сейчас царила в раздевалке? Что вы сказали футболистам?
– Я поблагодарил ребят за то, что они отблагодарили болельщиков, которые в такой холод наполнили до отказа стадион. Это очень важно.

А что случилось с освещением?
– Я не знаю, диверсия какая-то. (Улыбается.) Это нужно спросить, может быть, у Атаманенко, что там произошло. Я сам начал переживать. Вроде бы 1:0 ведем, все в нашу пользу. Я даже не знаю, что в таких ситуациях могло быть: отмена матча, еще что-то…

Когда вы поняли, что «Рома» пройдена?
– На 86-й минуте, когда я увидел 3:0. Хочу сказать, что «Рома» очень сильный клуб, мы даже сегодня видели, как агрессивно команда начала. Когда после жеребьевки мне задавали вопрос, я ответил, что верю в то, что мы пройдем «Рому». Сегодня я счастлив!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
110 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины апреле-июне 2018 года составил 3,6% к аналогичному периоду 2017 года, тогда как в первом квартале темп роста был ниже — 3,1%, такую оперативную оценку обнародовала Государственная служба статистики во вторник. Ведомство уточняет, что по отношению к предыдущему кварталу экономика страны во втором квартале текущего года (с учетом сезонного фактора) добавила 0,9%. Нацбанк Украины в июле оценивал рост ВВП во вто...
Бизнес
Торги по доллару начались с увеличения спроса на валюту на фоне низкого предложения и соответственно — привели к росту котировок. НБУ в спешке объявил аукцион по продаже 100 млн долларов с подачей заявок до 11 часов, пишет Минфин.. Торги по доллару были активны к 12 часам. После окончания аукциона курс несколько снизился за счет психологического фактора оглашения его цены отсечения — не ниже 27,46 гривен. После обеда на торгах по доллару было относительное...
Общество
Угледарский учебно-воспитательный комплекс "Мрия - на завершающей стадии ремонта. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "Остаются работы на пищеблоке, монтаж оборудования и частично - благоустройство окружающей территории. Просил подрядчика максимально ускорить работы - 1 сентября ребята должны сесть за парты. В Угледарского школе - 568 учеников и 66 воспитанников дошкольного учреждения", - сообщает Куць.
Политика
В тексте законопроекта о новых санкциях против РФ, в частности, есть требование к президенту США Дональду Трампу публично призвать Россию вернуть Украине контроль над аннексированным Крымом и прекратить поддержку боевиков на востоке Украины. Законопроект о новых санкциях против РФ требует активировать усилия по реализации санкций в отношении РФ в ответ на ситуацию в Украине и Сирии, кибервмешательства, а также нарушение прав человека в России. Сообщают " Ф...
Происшествия
Сразу 4 новейшие типа российских систем радиоэлектронной борьбы были раскрыты на оккупированной территории. Только почему ОБСЕ замалчивала эту информацию на протяжении двух недель? Сообщает InformNapalm . Новый отчет миссии ОБСЕ стал настоящей сенсацией и откровением для специалистов – впервые за время боевых действий на Донбассе он официально раскрыл сразу 4 новейшие типа российских систем радиоэлектронной борьбы на оккупированной территории. Системы были...
Бизнес
В Донецкой области в городе Угледаре на шахте имени Сургая ввели в эксплуатацию 19 восточную лаву пласта с11 мощностью 1,67 метров. Об этом сообщил глава Донецкой ОВГА Александр Куць на своей странице в Фейсбук. «Запасы по лаве составляют 518 000 тонн, что обеспечит шахтеров работой на полтора года. Ежесуточно они смогут добывать 1300 тонн угля марок Г и ДГ. Лава открыла свой счет ГП "Шахта имени Сургая", она обеспечит финансовую сбалансированность госпред...
Происшествия
Боевик, который воевал на стороне террористов в составе батальона «Сомали» и принимал активное участие в вооруженных столкновениях с военнослужащими ВСУ, отправился за решетку В ноября 2014 г. 30-летний гражданин Республики Беларусь вступил в ряды боевиков «ДНР». Получив звание «старший сержант», мужчина начал военную службу в 1-м отдельном танковом батальоне «Сомали» в должности командира танка, за что ежемесячно получал денежное вознаграждение. Сообщает...
Спорт
Капитан донецкого "Шахтера" Тайсон действительно может перейти в "Рому". Эту информацию подтвердил представитель 30-летнего игрока Диего Дорнеллес, сообщает Террикон. - Итальянский бизнесмен обратился ко мне, чтобы узнать об условиях трансфера Тайсона. Да, вероятность осуществления перехода действительно есть, - подтвердил Диего Дорнеллес. А вот возвращение Тайсона в Бразилию пока откладывается. Футболиста хотел бы подписать "Интернасьональ", но "Шахтер" н...
Происшествия
В прифронтовой Авдеевке Донецкой области бешеный бык убил двух человек. Об этом сообщает местный сайт avdeevka.city. В минувшую пятницу хозяева нескольких коров не дождались своих животных с выпаса. Связаться по телефону с пастухом им не удалось, поэтому один из владельцев отправился на пастбище на его поиски. На поле мужчина увидел разъяренного быка, который в порыве бешенства бросился на своего хозяина. В результате мужчина получил травмы, не совместимые...