Ахметов из-за отказа Януковича от евроинтеграции остановил финансирование фонда «Эффективное управление»?

Ринат Ахметов остановил финансирование фонда «Эффективное управление», который разрабатывал концепции и стратегии экономического развития Украины, помогая центральным и местным органам власти.

Как пишет издание Деловая столица, ссылаясь на свои источники, это стало «своеобразным демаршем» самого богатого украинца и одного из спонсоров Партии Регионов из-за отказа президента Виктора Януковича от евроинтеграции, информирует еizvestia.com.

Фонд «Эффективное управление» был создан в 2007 году как частная инициатива Ахметова. За время своего существования фонд разработал семилетнюю Концепцию экономического развития Украины, комплекс мер против кризиса 2008-2009 годов, обновленную Энергетическую стратегию страны до 2013 года.

Кроме того, фонд помогал при разработке ряда важных законопроектов, в том числе о рынке земли, о государственно-частном партнерстве, об акционерных обществах, о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом. Он также принимал участие в широко создании программы реформ президента Украины на 2010-2014 годы.

Деловая столица напоминает, что основа бизнеса Ахметова – это горно-металлургический бизнес и он продает свою продукцию в десятки стран мира, в том числе Россию. Однако ее вес в общем объеме невелик. За первое полугодие 2013 года на рынок стран СНГ Метинвест продал товаров на $750 млн, тогда как в страны Европы – на $1,45 млрд. Поэтому отказ от свободной торговли с ЕС означает для компании недополучение десятков, если не сотен миллионов долларов.

Также издание отмечает, что сближение с Россией является риском для Ахметова столкнуться с экспансией российских металлургов, чей бизнес более масштабен, чем его собственный.

В число олигархов, недовольных внешнеполитическим курсом Украины, по данным издания также входит Дмитрий Фирташ, для которого химический рынок ЕС тоже важнее российского.

Кроме того, отмечает газета, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук также, вероятно, будут давить на Януковича. Принадлежащие им ферросплавные и трубные предприятия уже давно ориентируются на рынки сбыта ЕС и способны обходиться без России (хотя и не без проблем, как показал недавний дефолт Интерпайпа Пинчука).

Официально миллиардеры свою позицию не высказывали, но подконтрольные им СМИ (Коломойскому и Пинчуку принадлежат, в частности, два крупнейших телеканала страны – 1+1 и СТБ) в последние дни максимально объективно освещают события в Украине.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов