Донецкие православные отмечают День Святой Варвары - женщины не стирают, но рукодельничают

Сегодня, 17 декабря, по христианскому и народному календарю чтят память Великомученицы Варвары - покровительницы и защитницы женщин. Сообщает "Голос".

Варвара - известная христианская святая, которая жила в г. Илиополе (территории Малой Азии) в 300-х годах после Рождества Христова и пострадала за исповедание его веры от руки своего же отца, жестокого язычника Диоскора, собственноручно казнившего свою юную дочь.

Сразу после мученической кончины дева Варвара стала почитаться христианами, как святая великомученица, к тому же святость ее проявилась многими чудесами, происходившими возле ее гробницы. Впоследствии честные мощи святой великомученицы Варвары были перенесены из Византии на Русь. Известно, что привезла их в Киев жена великого князя Киевского Святополка Изяславича (внука Ярослава Мудрого) греческая царевна Варвара, которая была дочерью византийского императора Алексея Комнена.

Древние летописи свидетельствуют о том, что перед своим отъездом из Царьграда, царевна Варвара упросила своего отца даровать ей мощи святой великомученицы, которые и привезла с собой в Киев. А ее муж, построив в 1108 г. в Киеве каменную церковь во имя своего небесного патрона святого Архистратига Михаила, с честью положил в ней святые мощи греческой великомученицы. В 1930 – гг., когда было принято решение разрушить Михайловский Златоверхий собор, мощи св. Варвары перенесли во Владимирский собор, где они в роскошной раке хранятся и доныне. А на стене восстановленного Михайловского монастыря, слева от главного входа под колокольней, теперь можно увидеть изображение одного из чудес св. Варвары - исцеление больного старца.

Святая великомученица Варвара и день ее памяти с давних времен были очень уважаемы в Украине. Но, праздновали его исключительно женщины, которые в этот день считали большим грехом стирать, белить и глину месить. Исключение составляло лишь рукоделие: вышивание, изготовление дорожек, ковров и т.д. А перед тем, как приступить к работе, девушки крестились и обязательно говорили: «Святая Варвара золотыми нитями Иисусу ризы шила и нас научила». А еще в этот день девушки срезали вишневые веточки и ставили их в воду, и если они расцветали на Рождество - это предвещало быстрый и счастливый брак.

Достались нам от предков и интересные народные приметы, которые помогают предсказывать погоду. К примеру, какая погода на Варвару, такая и на Рождество будет. Если в декабре на Варвару болото, то будет зима красная, как золото. Если воробьи собираются кучками на деревьях и чирикают, зима теплая будет. А если деревья инеем покрыты - будет щедрый урожай фруктов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов