Дмитрий Чигринский: Мы кожей чувствуем, как набираем форму от матча к матчу

Защитник "Шахтера" Дмитрий Чигринский подвел итоги двухматчевого противостояния с "Ромой", по итогам которого "горняки" вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Сообщает Спорт-Экспресс.

- Перед первым матчем с "Ромой" вы говорили мне, что вернуться из Италии намерены "со щитом". Так и получилось. В Донецке тем более были на сто процентов уверены в благополучном исходе?
- Стопроцентной была ответственность. А стопроцентная уверенность перед матчем такого уровня и против такого соперника вредна, потому что может перерасти в самоуверенность. Разумеется, результат матча в Риме нас на донецком морозе согревал.

При этом необходимо учитывать, что "Шахтер" на выезде и дома - немножко разные команды. На "Донбасс Арене" мы гораздо агрессивнее. Было понятно: если сами не "начудим", окажемся неуязвимыми. Вот в этом мы были абсолютно уверены. Плюс игровой кураж, неизбежный перед 50-тысячными трибунами, которые все 90 минут гонят команду вперед. Плюс ощущение того, что здесь и сейчас ты творишь историю клуба, никогда еще не забиравшегося так высоко. Шутка ли: попасть в восьмерку сильнейших в Европе!

- "Шахтер" невольно оказался причастным к увольнению Клаудио Раньери с поста главного тренера "Ромы". По вашим ощущениям, изменилась римская команда с приходом Винченцо Монтеллы?
- Смена тренера всегда трактуется примерно одинаково: мол, неизбежен эмоциональный подъем, связанный с желанием игроков понравиться новому шефу. На эмоциях можно хорошо провести две-три игры, но если есть какие-то серьезные проблемы, связанные, например, с функциональной подготовкой, надолго запала не хватит. Даже с новым тренером проблематично прыгнуть выше головы. "Шахтер" только входит в сезон, и мы кожей чувствуем, как набираем форму от матча к матчу. Даже при том что во втором тайме римской встречи немного подсели, все равно ощущение превосходства над "Ромой" оставалось. В Донецке оно нашло окончательное подтверждение. "Рома" выглядела командой, играющей через не могу, которая уже "наелась" футбола и не получает от него удовольствия.

- Между Раньери и Монтеллой разницы нет?
- Есть, конечно. Раньери - более толерантный, интеллигентный тренер. Монтелла, возможно, решил, что встряхнет команду своим дерзким, если не сказать наглым поведением. Приехав в Донецк, он заявил, что "Шахтер" напоминает ему какой-то клуб (я не запомнил название) третьего итальянского дивизиона. Мне было удивительно это слышать, потому что в "Роме" в основном собраны опытные футболисты, прекрасно знающие что почем.

- Может, Монтелла хотел вывести из себя игроков "Шахтера"?
- Это слишком наивно. Похоже на поведение боксера, способного только на словесную перебранку перед боем, но не на достойное сопротивление на ринге. Такими заявлениями тренер может только еще больше расшатать и без того неблагополучную ситуацию в своей команде. Что, собственно, и произошло в донецком матче.

- В чем это выразилось?
- Они пропустили гол, остались в меньшинстве - и пошло-поехало. Есть команды, которые умеют держать удар, но это точно не про "Рому". Поняв, что ничего им на "Донбасс Арене" не светит, итальянцы утратили контроль над собой. Постоянные удары исподтишка, стремление в подкатах сыграть обязательно "в кость", мат в адрес арбитра, запугивание соперников...

- "Запугивание" - это как?
- Очень просто. Бегают люди с перекошенными от злобы лицами и постоянно талдычат: дескать, если не прекратите эти свои "пяточки" - мы вам ноги переломаем, нам все равно уже терять нечего. Волки в лесу ведут себя достойнее, чем римские "волки" на футбольном поле!

- Эпизод с пенальти, который блестяще отразил в первом тайме Пятов, можно считать переломным моментом матча?
- Для "Ромы" - да. Если у итальянцев еще теплились надежды на благоприятный исход встречи, то Пятов их окончательно похоронил. Что касается нас, то мы в любом случае продолжали бы гнуть свою линию и, не сомневаюсь, дожали бы соперника. В Риме "Шахтер" даже первым пропустил, но повлиять на реальное соотношение сил это не могло. Мы объективно превзошли "Рому" по всем параметрам.

- И что дальше? Есть предпочтения по поводу возможного соперника в четвертьфинале?
- Об этом даже не думал. Пока достаточно понимания того, что дальше становится не просто интересно, а о-о-очень интересно! Там уже будут соперники покруче "Ромы".

- Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола говорит, что согласен на любого соперника, кроме "Шахтера". Как это следует понимать?
- Год назад, когда я был в "Барселоне", ей достались на групповом этапе Лиги чемпионов киевское "Динамо" и казанский "Рубин". Пеп тогда признался мне, что не любит играть с постсоветскими клубами, потому что для них на первом месте - счет на табло, которого они стремятся достичь любыми средствами, в то время как для "Барселоны" важна гармония игры и результата.

- Не думаю, что Гвардьола ставит на одну доску "Рубин" и "Шахтер", не видит, кто из них ближе к этой гармонии.
- Безусловно, видит. За прошлые два сезона "Шахтер" трижды встречался с "Барселоной" и всегда выглядел как достойный конкурент. Гвардьола понимает: именно сейчас, на старте украинского сезона, "Шахтер" полон сил, будет прибавлять от матча к матчу, и до апреля, когда состоятся четвертьфиналы Лиги чемпионов, у нас есть шанс вплотную приблизиться к оптимальной форме.

- Трудно возвращаться в рутину национального чемпионата, между матчами с "Ромой" выходить против "Севастополя"? Чувствуется "перепад высот"?
- Конечно, чувствуется. В Лиге чемпионов тебя гонят к чужим воротам 50 тысяч глоток на "Донбасс Арене", по телевизору смотрит вся страна и еще пол-Европы, а здесь - горстка болельщиков на выездных матчах и "весеннее" поле под бутсами, иногда смахивающее на огород. Разве что робот способен безболезненно переключаться в такой ситуации - у живых людей не получится. Совсем другие эмоции, иная мотивация, даже если ты профи до мозга костей. Однако возможности войти в новый сезон иначе чем через матчи чемпионата страны никто не изобрел.

Юрий Юрис



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
63 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины апреле-июне 2018 года составил 3,6% к аналогичному периоду 2017 года, тогда как в первом квартале темп роста был ниже — 3,1%, такую оперативную оценку обнародовала Государственная служба статистики во вторник. Ведомство уточняет, что по отношению к предыдущему кварталу экономика страны во втором квартале текущего года (с учетом сезонного фактора) добавила 0,9%. Нацбанк Украины в июле оценивал рост ВВП во вто...
Бизнес
Торги по доллару начались с увеличения спроса на валюту на фоне низкого предложения и соответственно — привели к росту котировок. НБУ в спешке объявил аукцион по продаже 100 млн долларов с подачей заявок до 11 часов, пишет Минфин.. Торги по доллару были активны к 12 часам. После окончания аукциона курс несколько снизился за счет психологического фактора оглашения его цены отсечения — не ниже 27,46 гривен. После обеда на торгах по доллару было относительное...
Общество
Угледарский учебно-воспитательный комплекс "Мрия - на завершающей стадии ремонта. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "Остаются работы на пищеблоке, монтаж оборудования и частично - благоустройство окружающей территории. Просил подрядчика максимально ускорить работы - 1 сентября ребята должны сесть за парты. В Угледарского школе - 568 учеников и 66 воспитанников дошкольного учреждения", - сообщает Куць.
Политика
В тексте законопроекта о новых санкциях против РФ, в частности, есть требование к президенту США Дональду Трампу публично призвать Россию вернуть Украине контроль над аннексированным Крымом и прекратить поддержку боевиков на востоке Украины. Законопроект о новых санкциях против РФ требует активировать усилия по реализации санкций в отношении РФ в ответ на ситуацию в Украине и Сирии, кибервмешательства, а также нарушение прав человека в России. Сообщают " Ф...
Происшествия
Сразу 4 новейшие типа российских систем радиоэлектронной борьбы были раскрыты на оккупированной территории. Только почему ОБСЕ замалчивала эту информацию на протяжении двух недель? Сообщает InformNapalm . Новый отчет миссии ОБСЕ стал настоящей сенсацией и откровением для специалистов – впервые за время боевых действий на Донбассе он официально раскрыл сразу 4 новейшие типа российских систем радиоэлектронной борьбы на оккупированной территории. Системы были...
Бизнес
В Донецкой области в городе Угледаре на шахте имени Сургая ввели в эксплуатацию 19 восточную лаву пласта с11 мощностью 1,67 метров. Об этом сообщил глава Донецкой ОВГА Александр Куць на своей странице в Фейсбук. «Запасы по лаве составляют 518 000 тонн, что обеспечит шахтеров работой на полтора года. Ежесуточно они смогут добывать 1300 тонн угля марок Г и ДГ. Лава открыла свой счет ГП "Шахта имени Сургая", она обеспечит финансовую сбалансированность госпред...
Происшествия
Боевик, который воевал на стороне террористов в составе батальона «Сомали» и принимал активное участие в вооруженных столкновениях с военнослужащими ВСУ, отправился за решетку В ноября 2014 г. 30-летний гражданин Республики Беларусь вступил в ряды боевиков «ДНР». Получив звание «старший сержант», мужчина начал военную службу в 1-м отдельном танковом батальоне «Сомали» в должности командира танка, за что ежемесячно получал денежное вознаграждение. Сообщает...
Спорт
Капитан донецкого "Шахтера" Тайсон действительно может перейти в "Рому". Эту информацию подтвердил представитель 30-летнего игрока Диего Дорнеллес, сообщает Террикон. - Итальянский бизнесмен обратился ко мне, чтобы узнать об условиях трансфера Тайсона. Да, вероятность осуществления перехода действительно есть, - подтвердил Диего Дорнеллес. А вот возвращение Тайсона в Бразилию пока откладывается. Футболиста хотел бы подписать "Интернасьональ", но "Шахтер" н...
Происшествия
В прифронтовой Авдеевке Донецкой области бешеный бык убил двух человек. Об этом сообщает местный сайт avdeevka.city. В минувшую пятницу хозяева нескольких коров не дождались своих животных с выпаса. Связаться по телефону с пастухом им не удалось, поэтому один из владельцев отправился на пастбище на его поиски. На поле мужчина увидел разъяренного быка, который в порыве бешенства бросился на своего хозяина. В результате мужчина получил травмы, не совместимые...