Украина и ГМО: реальные риски и экономический расчет

В период, когда цивилизованные страны отказываются от производства генно-модифицированной продукции, а в России идет речь о десятилетнем моратории на ГМО, в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины готовятся изменения в законодательство о биобезопасности, позволяющие использовать генно-модифицированные семена. Одна из декларируемых целей – снижение стоимости продуктов. Однако, отношение к такому решению весьма неоднозначно.

По мнению аналитиков компании «Бизон-Тех», использование генно-модифицированных семян требует предварительного всестороннего изучения и анализа подходов стран, выращивающих ГМО десятилетиями, а также мотивации государств, от ГМО категорически отказавшихся. Эксперты указывают на то, что законодательство действительно нуждается в пересмотре, поскольку закон о биобезопасности ныне содержит множество нестыковок с другими нормативными актами. С другой стороны, специалисты всего мира указывают на несовершенство методов наличия ГМО, и это тоже стоит иметь в виду.

Если же такие поправки будут приняты, очень важно самое пристальное внимание обратить на защиту прав потребителей. Аналитики убеждены, что и фермеры, и конечные потребители должны доподлинно знать, с какой именно продукцией они имеют дело. Особую актуальность в таком случае приобретают научные исследования, связанные с влиянием ГМО на организмы людей и животных, которые должны всецело поддерживаться на государственном уровне. Важно также обеспечить обнародование результатов таких исследований. Так или иначе, вопрос о легализации ГМО в Украине является очень спорным и требует тщательной проработки.

Аналитики считают, что использование ГМО – не единственный путь к повышению урожайности, уменьшению себестоимости работ аграриев и, следовательно, снижению цен на продукты питания. Очень многое зависит от качества семенной продукции, средств защиты растений и используемых удобрений. В настоящее время на рынке предлагается огромный ассортимент посевного материала, и, по большому счету, каждое аграрное предприятие имеет возможность правильно выстроить свою экономику. А при должной государственной поддержке высокорентабельный агропром в Украине может стать реальностью уже в ближайшее время. Тем более, что Украина упрочивает свои позиции на мировом рынке продовольствия.  

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
27 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует