В Донецкой области школьницам, издевавшимся над одноклассницей, дали реальные сроки (фото)

Вердикт, вынесенный трём несовершеннолетним хулиганкам, которые издевались над одноклассницей, стал неожиданностью для обеих сторон. Сообщает "Донбасс".

Судебный процесс по этому резонансному делу проходил в Ильичёвском районном суде Мариуполя. Судья Светлана Кашицкая зачитывала приговор больше часа, и всё это время обвиняемые закрывали лица руками, прятались от фото- и телекамер за шапками и капюшонами.

Сомнительная слава пришла к Яне, Алине и Наталье в апреле, когда они решили "проучить" нерадивую подругу. Они буквально выкрали 16-летнюю Валерию из-под носа матери и потащили к заброшенной водонапорной башне, где избивали, подвешивали за шею на шарфе и угрожали "розочкой" - осколком пивной бутылки. При этом они отобрали у девочки деньги и запугали до такой степени, что та не рассказала о случившемся даже родителям. Позже видео с издевательствами было выложено в интернет.

Уголовное производство длилось почти полгода, и, по мнению судьи, вина подследственных доказана в полном объёме.

- Шарф был намотан на шее Валерии, когда Наталья её била, девочка приседала, и он затягивался, - пояснила судья. - У девушки темнело в глазах, она начинала задыхаться, у неё кружилась голова. Она осознавала, что они могут её убить, поэтому была готова делать всё, что ей скажут, только бы спасти жизнь.

Во время оглашения приговора у одной из обвиняемых случился нервный приступ. Девочку стало трясти, она плакала навзрыд. А когда вердикт был вынесен, не скрывали слёз уже все трое. Родители накинулись на своих чад и стали целовать, уверяя, что всё будет хорошо. Как признались участники процесса, они даже предположить не могли, что малолетним хулиганкам дадут не условный, а реальный срок.

Подростки обвинялись по части четвёртой статьи 296 "Хулиганство", и двум из них, достигшим 16-летия, судья назначила наказание в виде трёх лет заключения в специальном учреждении для несовершеннолетних. К 14-летней соучастнице преступления были приняты меры воспитательного характера - она была отдана на поруки матери сроком на год, так как ещё не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

- Девушек и так пожалели - им дали минимальные сроки наказания, - отметил прокурор Максим Соклаков. - Суд установил основания уголовного правонарушения и убедился в достоверности и объективности улик, прислушавшись к предложению прокуратуры. Именно на таком наказании мы настаивали.

Подследственные, как и их родители, комментировать вердикт судьи не стали. Но и без того было понятно, что на лишение свободы они не рассчитывали. Мать потерпевшей, Юлия, тоже немного растерялась.

- Я думала, приговор будет мягче, - отметила она. - Была уверена, что суд ограничится условным наказанием. Всё-таки я - тоже мать. Мне по-человечески жаль родителей, которые теперь страдают из-за своих детей. Но, с другой стороны, девушки виноваты сами - они прекрасно знали, что творят, и что такие вещи безнаказанными не останутся. Надеюсь, они в тюрьме не обозлятся, и когда выйдут, станут нормальными людьми.

Стоит отметить, что во время заседания никаких извинений со стороны провинившихся в адрес Валерии и её матери не прозвучало. После оглашения приговора хулиганки прошли мимо, даже не посмотрев в их сторону. Лера на бывших подруг не обижается, но говорит: надо было думать раньше, а не лить слёзы перед судьёй.

- Я ставлю себя на их место, и понимаю, что мне их очень жалко, - отметила она. - Это клеймо на всю жизнь, и в спецучреждении им, наверное, придётся не сладко. Но каждый должен отвечать за свои поступки. Они сами выбрали такой путь.

Мать Леры уверена: тот ужас, который пришлось пережить её дочери, забудется ещё не скоро.

- Лера получила серьёзную психологическую травму и проходила курс реабилитации, - рассказала она корреспонденту "Донбасса". - Она всё никак не может забыть тот день: как её унижали, были, вешали, издевались… Не представляю, чтобы в школьницах было столько цинизма: когда я обзванивала их в поисках дочери, они сказали, что её не видели. Мол, встретились у магазина, Лера плакала, что потеряла деньги, а потом разошлись. А на самом деле в это время она висела на столбе и молила палачей о пощаде. Сразу после инцидента я увезла дочь в другой город, и надеюсь, что в будущем она научится снова доверять людям.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
934 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Объявления
20.07.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить