В Минфине утверждают: сократили расходы на образование в Донецке - и правильно сделали

Министр финансов Украины Федор Ярошенко утверждает, что сокращение финансирования отрасли образования в Донецке в текущем 2011 году выполнено согласно принятому Закону о Государственном бюджете.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Донецке, комментируя по просьбе журналистов недавнее заявление донецкого мэра Александра Лукьянченко о том, что Министерство финансов на 2011 год «сняло 70 млн. грн. с этой отрасли по городу», передает Левый берег.

«Правительство сегодня работает полностью над удовлетворением четких программ и проектов, как это предусмотрено законом о государственном бюджете», - сказал Ярошенко.

При этом он добавил: «Общество у нас такое пестрое, и каждый человек у нас, я так понимаю… что на каждый роток не накроешь платок. Есть такая украинская пословица. И человек что хочет, то и говорит. Это большое достояние нашей страны, но не всегда человек имеет доступную информацию - не знает, каким образом финансируется образование, какие расходы на образование».

На уточнение журналистов, надо ли понимать эти слова министра так, что мэр распространяет неправдивую информацию, Ярошенко сказал: «Я не знаю, что там говорил Лукьянченко. Это говорил Лукьянченко. А я вам говорю, как министр финансов, что никаких правонарушений правительство даже не думает допустить относительно того, что что-то неправильно сделало. Это невозможно, технически не возможно… Изъяли по закону о государственном бюджете».

Министр объяснил, что все возникающие недоразумения в вопросах финансирования происходят от недостатка правдивой информации, поэтому сегодня министерство финансов переходит на такие методы работы, чтобы сделать бюджет максимально прозрачным для всех.

«Поэтому я, чтобы в будущем не было таких проблем, работаю очень серьезно в направлении открытости информации. Мы предложили, и Президент поддержал, дал на сегодняшний день поручения для того, чтобы избежать таких ситуаций и сделать прозрачный бюджет», - отметил Ярошенко, напомнив, что еще недавно все министерства «были закрытыми» и «до 2009 года ни одно министерство на сайте не размещало никакой информации – что делается, и как финансируется».

По словам министра, в прошлом 2010 году было 76,8 млрд. грн. направлено нафинансирование образования в стране, а в 2011 году – 79 млрд. грн.

И те изъятия, которые происходят из бюджетов городов, рассчитываются справедливо, по единой методологии и действуют по всей территории Украины, подчеркнул Ярошенко.

«Относительно изъятия. Сегодня, действительно, из Донецкой области изымаются деньги, но это нормальное явление, - объяснил глава Минфина. - Есть разное расположение экономики нашего государства, разные предприятия, они сконцентрированы в разных регионах. И сегодня те предприятия, которые работают в Донецкой области, они мощно работают, и социальная защита населения всех наших граждан Украины делается по единой методологии, независимо от того, где человек живет - в Киеве, в Донецкой области, или во Львове, или в Харькове, в Запорожье… все получают услуги от государства. То есть, по специальной методологии эти расчеты производятся, и происходит финансирование».

При этом Ярошенко уточнил, что деньги могут при необходимости перенаправляться на разные государственные программы.

«Так что, если деньги рассчитали и там получается, что этих денег достаточно для финансирования,… если они нужны на финансирование, допустим, других программ, то они изымаются», - сказал министр.

При этом он добавил, что «это делается во всех странах мира, и подходы во всех странах мира разные - есть еще больше забирают, чем мы».

Кроме того, Ярошенко акцентировал, что с внедрением административной реформы в Украине также уйдут и эти проблемы в вопросах финансирования и распределения средств по бюджетным отраслям.

«У нас еще не сделана административная реформа. И вот для того, чтобы нам перейти к новым бюджетным отношениям, и избежать конфликтных ситуаций по образованию, по медицине… Думаю, у нас будет административная реформа, которая как раз и сбалансирует все», - заключил министр.

Как сообщалось, 24 февраля донецкий городской председатель Лукьянченко обвинил Министерство финансов в том, что оно сократило в 2011 году финансирования отрасли образования в городе Донецке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
83 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги по доллару начались с активного роста спроса на валюту, что взорвало котировки. Ближе к полудню торги по доллару были на пике активности. Спрос на валюту превышал предложение. НБУ сегодня не выходил на рынок в более публичном формате аукциона, пишет Минфин.. После обеда торги снова проходили в формате роста спроса на валюту, что подтянуло котировки вверх. Как только НБУ перестал заливать валюту в “тихом” формате — курс пошел вверх. До закрытия торгов...
Политика
С начала проведения Операции объединенных сил на востоке Украины 30 апреля 2018 года Вооруженные силы Украины вернули под свой контроль 15 кв. км территории. Об этом на пресс-конференции сообщил командующий Объединенных сил Сергей Наев, передает Интерфакс-Украина. “В ходе стабилизационных действий с начала проведения операции нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения, должный уровень безопасности и стабильности во все...
Общество
Украинские города обмениваются опытом развития и налаживают дружеский диалог. Сегодня, 16 августа, в Краматорске городской голова Львова открыл очередную дискуссию из серии Urban Talks, рассказав краматорцам, какой должна быть стратегия идентичности развития современного города. Также Андрей Садовый представил несколько успешных проектов Львова в сферах туризма, транспорта, обращения с отходами, создание ОСМД, поддержки военнослужащих и дал несколько сове...
Общество
Сегодня, 16 августа, во время пресс-конференции, посвященной первым итогам деятельности Объединенных сил с начала проведения военной операции на Донбассе, Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев отметил, что еще одним приоритетом операции Объединенных сил недопущения несанкционированного вывоза оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ из района ведения операции и установления особого порядка въезда-выезда в (из) района оп...
Политика
Сегодня здесь, в Донбассе, идет ожесточенная борьба между прошлым и будущим, формируется настоящая сознательная нация, которая является основой любого здорового общества. Для того, чтобы выстоять и победить, мы все должны четко осознавать, для чего мы здесь, что мы делаем и ради чего, - отметил Командующий Объединенных сил. Об этом сегодня сообщил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев начиная пресс-конференцию, посвященную первым итога...
Общество
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписал документ, вводящий масштабные ограничения на транспортное сообщение с Россией. Об этом он сообщил в Facebook. "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена", - отметил министр. В комментарии "Интерфакс-Украина" он уточнил, что новые ограничения будут касаться не только железнодорожного сообщения, о чем он упоминал ранее. Других подробн...
Спорт
Футболист "Шахтера" Веллингтон Нем воодушевлен недавним выходом в стартовом составе. Бразилец рассматривает это как позитивный знак и готов трудиться в "Шахтере" до истечения контракта летом 2020-го. Сообщает Террикон. - Это непередаваемое ощущение. Я этого ждал очень долго. Каждый футболист хочет играть с первых минут, чтобы помогать своей команде. Чувствую себя очень хорошо физически и готов сделать все, чтобы повести "Шахтер" ко всем титулам, за которые...
Интервью
Операция Объединенных сил продолжается в Донбассе уже более трех месяцев. Основное ее отличие от антитеррористической операции, которая была до этого и продолжалась последние четыре года, заключается в передаче управления исключительно Вооруженным силам. О том, что изменилось в Донбассе, как ведут теперь себя украинские военные и насколько армия обеспечена оружием, BBC News Украина спросила у начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко....
Общество
25 августа, с целью безопасности дорожного движения и обеспечения перевозочного процесса будут изменены схемы движения автобусных маршрутов №№ 46, 46-Б, 49, 84. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация", В период с 7:30 до 16:30 автобусы будут двигаться от ДС «ул. Б. Магистральная» по ул. Большая Магистральная - ул. Коммунистическая - пл. Героев Сталинграда и далее по утвержденной схеме движения.